وجدت دراسة استرالية جديدة أن التناول المفرط لعصير الفاكهة قد يزيد خطر الإصابة بسرطان المستقيم فيما يخفف تناول الخضروات من عائلة الكرنب مثل القرنبيط والملفوف والتفاح أيضاً من خطر الإصابة بسرطان القولون.وذكر موقع “ويب ام دي” العلمي البريطاني أن الباحثين بمعهد غرب استراليا للبحث الطبي، وجدوا أن تناول الخضروات التي تنضم لعائلة
الكرنب مرتبط بتخفيض خطر الإصابة بسرطان القولون، كما ان تناول التفاح والخضروات الصفراء القاتمة يساعد بخفض الإصابة بهذا النوع من السرطان. لكن الدراسة وجدت زيادة بخطر الإصابة بسرطان المستقيم لدى تناول الكثير من عصير الفاكهة.وقالت لين فريتشي الباحثة المسئولة عن الدراسة “قد يكون هناك نوع من التشويش بشأن العلاقة بين النظام الغذائي وخطر الإصابة بالسرطان بسبب واقع ان دراسات سابقة لم تأخذ سرطان القولون والمستقيم بعين الاعتبار”. وقام الباحثون بدراسة شملت 918 شخصاً مصابين بسرطان المثانة، و1021 شخصاً سليماً للنظر بهذه المسألة بصورة مفصلة أكثر.ووجدت الدراسة أن تناول الخضروات من عائلة الكرنب مرتبط بخفض خطر الإصابة بسرطان القولون كما ان تناول الفاكهة بشكل عام والخضروات جميعها يخفف هذا الخطر. وظهر ايضاً أن انخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون مرتبط بشكل ملحوظ بتناول الفواكه الصفراء القاتمة والتفاح. كما تبيّن زيادة خطر الإصابة بسرطان المستقيم لدى الإكثار من تناول عصير الفاكهة.