البرتقال من الفواكه الغنية بفيتامين "ٍسي"، كما كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون من كلية الطب بمركز جونز هوبكنز الطبي عن أن تناول جرعات عالية من فيتامين "سي" بشكل يومي له دور كبير من التخفيض من ضغط الدم المرتفع ومن ثم تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب لاحقاً، خصوصاً السكتة القلبية. وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بدورية"American Journal of Clinical Nutrition".
وأشارت الدراسة إلى أن تناول تركيزات عالية من فيتامين "سي" تقدر بحوالي 500 ملم بشكل يومي كان لها دور في تخفيض ضغط الدم المرتفع بمقدار 3-5 ملم زئبق، على الرغم من هذا الانخفاض المتوسط. وفسرت الدراسة هذه النتائج، ولفتت إلى أن فيتامين "سي" يعمل كمدر للبول، حيث يعمل على إخراج الصوديوم والمياه من خلال الكليتين إلى البول ومن ثم إلى خارج الجسم، وهو ما يؤدي في النهاية إلى تخفيض الضغط الدموي، بما يقلل في الوقت نفسه من الإصابة بأمراض القلب لاحقاً وخصوصاً السكتة القلبية. ويبلغ تركيز فيتامين "سي" الموصى به يومياً للبالغين حوالي 90 ملغ، ويمكن الحصول على تركيز 500 ملغ من الفيتامين من خلال تناول ستة أكواب من عصير البرتقال، وهو ما يجب أن يحرص عليه المصابون بارتفاع الضغط الدموي بشكل منتظم لتجنب مخاطر هذا المرض المزمن، والذي يصيب حوالي ثلث المواطنين في الولايات المتحدة الأمريكية.