طرق تحضير الآيس كريم و لكسب الخبرة
والأستفادة منهاا اتمني ان ينال رضاكم
1-ايس كريم بالفراوله
strawberry ice cream
المقاديــــر:
2كوب فراولة طازجة مقطعة الى انصاف
2 موز مقطع الى شرائح
¼ كوب سكر
¾ كوب عصير اناناس مثلج ومذوب
½ كوب زبادي
الطريقـــــــة:
اخلطي الفراولة والموز والسكر والعصير
الاناناس في الخلاط حتى يصبح ناعم مع تحريك
الجوانب حتى تختلط جيدا
اضيفي الزبادي واخفقي
صبي المزيج في صينية مربعة الشكل ثم
ادخليها الفريزر حتى تتجمد
اخفقي الفروزن يوقرت بالخلاط جيدا
حتى ينعم غطيها وادخليها الفريزر
مرة ثانية واتركيها حتى تتجمد
2-ايس كريم القهوة
coffee ice cream
المقاديــــــــر:
1 علبة حليب محلى مركز.
1 كوب قهوة محضرة وغامقة باردة.
رشة ملح.
1 م ص فانيلا.
2 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة.
الطريقـــــــة:
يخلط الجميع في الخلاط الكهربائي
حتى تصبح كثيفة .
توضع في علبة بلاستيك وتدخل الفريزر
حتى تتجمد
3-ايس كريم الشوكلاتة
chocolate ice cream
المقاديــــــر:
2 كوب كريمة ثقيلة
1/2كوب سكر.
1 كوب وبينج كريم
3 ملاعق طعام كاكاو بودرة.
الطريقـــــة:
اخلطي جميع المقادير في الخلاط
الكهربائي حتى يمتزجا جيدا
ضعيها في علبة بلاستيك وادخليها
الفريزر حتى تتجمد
4-ايس كريم المانجو
mango ice cream
المقاديـــــــر:
حبتا مانجو
10 ملاعق سكر ناعم
عصير ليمونة
نصف كيلو حليب
ملعقتين جوز هند
علبة متوسطة من الكريمة الكاملة
الدسم.
طريقة التحضير:
قشري المانجو ثم قطعيه إلى أجزاء
متوسطة.
الطريقة
اطحنيه في الخلاط الكهربائي مع بقية
المقادير باستثناء الكريمة الكاملة
الدسم لبضع ثوان، ثم اخفقي الكريمة
خفقـا جـيدا واسكبيها فوق المانجو.
ضعي المقادير إلى الفريزر واتركيها
بداخله لمدة ست ساعات، وقبل تقديمها
للضيوف بربع ساعة أخرجيها من الفريزر
ليسهل وضعها في صحون التقديم
5-ايس كريم بالخوخ
peaches ice cream
المقاديــــــر:
اربعه حبات خوخ
10 ملاعق سكر ناعم
عصير ليمونة
نصف كيلو حليب
علبة متوسطة من الكريمة الكاملة
الدسم.
وطريقة التحضير نفسها
6-ايس كريم الفانيليا
vanilla ice cream
المقاديــــــر:
وبينج كريم
كوب و نصف سكر
1 ملعقة طعام خلاصة فانيليا سائلة
رشة ملح
2 كوب حليب كامل الدسم
الطريقـــــــة:
في اناء كبير اخفقي جميع المقادير
مع بعضها البعض جيدا ثم ضعيها في الالة الخاصة بالأيس كريم .
إذا لم تتوفر الألة ضعي المزيج في علبة محكمة الاغلاق و ادخليها الفريزر
و حركي المزيج بين فترة و أخرى حتى يتجمد .
7-أيس كريم بمربى التوت
raspberry ice cream
المقاديــــــــر:
6 صفار بيض فانيليا
125غ سكر بودرة
25 سل الحليب
25 سل قشدة طرية
2 ملعقة من مربى توت
الطريقــــــــة:
ضعي الحليب و الفانيليا على نار هادئة حتى يغلي .
اضربي صفار البيض مع السكر حتى يصبح مثل الكريمة .
اخلطي مزيج الصفار و السكر بالحليب
جيدا ثم ضعيه على النار الهادئة مع التحريك حتى يتعقد .
ارفعي المزيج عن النار ثم اخلطيه مع المربى .
صبي المزيج في اناء و ضعيه في الثلاجة
بعدما يجمد قليلاً اخرجي الإناء و قلبي لأيس كريم بالشوكة ثم أعيديه للثلاجة مرة اخرى .
كرري العملية ثلاث مرات
ثم قدمي الأيس كريم في كؤوس صغيرة
و زينيها بالفستق المطحون .
8-ايس كريم الموز
banana ice cream
يقدم لشخصين، مدة الاعداد 10 دقائق.
المقاديـــــر:
375 مل حليب أو كريمه أو خليط من
الأثنين
100 جرام سكر
3 حبات موز مهروسة.
طريقة الاعداد :
ضعي المقادير كلها في الخلاط
ثم اسكبي الخليط في أوعية التقديم
وادخليها الثلاجة حتى تجمد وبالعافية
9-ايس كريم كاكاو مبتكر
يقدم لـ 6 أشخاص مدة الاعداد 60 دقيقة.
المقاديـــــــر:
2 علبة قشطة
ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
ملعقة صغيرة فانيليا
فنجان سكر
كيس كريمه شانتيه
علبة حليب محلى
10 حبات بسكويت دايجستف.
طريقة الاعداد :
اخلطي المقادير كلها في الخلاط
ثم اسكبي الخليط في أوعية التقديم
وادخليه الثلاجة حتى يجمد وبالعافية
10-آيس كريم الفستق
المقاديــــــــر :
1 1/4كوب فستق .
(مقشر ومزال عنة القشرة الخارجية وذلك بنقعها بماء مغلي وتركها لمدة 5 دقائق )
2 1/2 كوب حليب سائل.
3 بيضات.
1 كوب سكر.
1 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة.
1 م ص خلاصة اللوز.
1 م ص فانيلا سائلة.
الطريقــــــــــة:
اخلطي الفستق والحليب والبيض والسكر
بالخلاط حتى تحصلي على مزيج ناعم اخضر اللون .
ضعيها على نار هادئة حتى يبدأ المزيج بالتكثف لمدة 25 دقيقة (لا تدعية يغلي).
اتركي المزيج يبرد .
ضعي على المزيج خلاصة اللوز والفانيلا
والكريمة بلطف وحركي المزيج .
ضعيها في الالة الخاصة .
او ضعيها في علبة بلاستيك وادخليها
الفريزر حتى تتجمد ..
11-آيس كريم الفانيلا
بقطعه الشوكلاته
المقاديــــــر:
4اكواب كريمة خفيفة سائلة.
او حليب ابوقوس.
1 كوب كريمة (ويبنج كريم).
1 1/2 كوب سكر .
4 ملاعق طعام فانيلا .
رشة ملح.
قطع شوكلاتة صغيرة (هيرشي او نستلة)
الطريقـــــــــة:
اخلطي الجميع ثم ضعيها في علبة
بلاستيك وادخليها الفريزر حتى تجمد
12-جيلاتي الكسترد بالنشا
جيلاتي الكسترد بالنشا
المقادير
لتر لبن ( رطلان )
أوقية نشا
ملعقة شاي فانيليا
5 أوقيات سكر
بيضة كبيرة
حلو روح القهوة
الطريقة
1ـ يمزج النشا بقليل من البن البارد .
2ـ يغلى اللبن ويحلى بالسكر ثم يبرد المزيج يبرد قليلا ويؤخذ منه حوالي الربع وضاف إلى البيضة المخفوقة جيداً ثم يطبخ على حمام مائي حتى يزول طعم البيض النيئ ( كسترد).
3ـ تصفي الكسترد على باقي خليط اللبن مع إضافة الفانيليا أ, روح القهوة ويقلب الجميع يبرد تماماً يوضع في آلة التثليج المعدة ويتمم .
4ـ يوضع في أكواب زجاجية ويجمل بالفستق .
13-آيس كريم القرفة
آيس كريم القرفة
المقادير
صفار بيضة واحدة (يمكن الاتغناء عنها)
1/2 كوب سكر
1-2 ملعقة صغيرة من القرفة
1 كوب كريمة (نصف دسم)
1 كوب كريمة كريمة كاملة الدسم
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يخفق صفار البيض (عند الاستخدام).
- يضاف لصفار البيضة السكر و1/2 كوب من الكريمة نصف دسم (فى حالة عدم استخدام صفار البيضة يخلط السكر و1/2 كوب الكريمة فى إناء مع الخفق الجيد).
- يرفع الخليط فوق نار منخفضة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام قليلاً.
- يخفق الخليط المطهى فوق النار مع باقى المكونات المتبقية.
- يترك الخليط ليهدأ قليلاً ويوضع فى الفريزر من 1-2 ساعة أو حتى يتجمد الآيس كريم.
14-ايس كريم باسكن روبنز
ايس كريم باسكن روبنز
المقادير
3قشطه
3دريم ويب
6ملاعق حليب بودره
نصف حليب مركز النستله الكبير
التوفي
قشطة نستله
شوكولاته:2جالكسي
مكسرات مجروشه
بسكويت شاهي
الطريقة
1-ضعى في الخلاط
قشطه+دريم ويب+ حليب بودره+حليب مركز
.(اذا تحبون زودوا ملعقتين زبدة الفول السوداني)
2-التوفي:تذوبين السكر لحاله لغاية مايتغير لونه وبعد كذا تضيفين له قشطة نستله العاديه لغاية ماتحسين الخليط صار لونه زي التوفي "ذهبي"...
3-شوكولاته:2جالكسي+قشطه في حمام مائي..
4-مكسرات مجروشه..
5-بسكويت شاهي يكسر باليد ثم رشيه رشاً بالماء الممزوج بالنسكافيه..
الان:في صينية بايركس صفي الخليط (1) وصبي عليه التوفي وشوكولاته
والمكسرات ثم بسكويت وهكذا واخر شي خلطة (1)مجملة بخطوط من
الخلطات (2)و(3) وتدخل في الفريزر وقت كافي لتستطيعي تكويرها على
شكل بوظه ايس كريم..
15-آيس كريم بالشيكولاته البيضاء
آيس كريم بالشيكولاته البيضاء
المقادير
كوب ونصف شيكولاته بيضاء.
¾ كوب سكر.
ربع لتر ماء.
بياض 4 بيضات.
نصف لتر كريمة.
4 ملاعق كبيرة من مبشور بسكويت جوفر بالفراولة والشيكولاته السوداء.
الطريقة
قومي ببشر الشيكولاته البيضاء بشراً خشناً.
يخلط السكر والماء في كسرولة، ثم قومي بتقليبه على نار هادئة حتى يذوب، ويترك ليغلي لمدة 15 دقيقة دون أن يقلب، ويزال من على النار ويترك ليدفأ.
يخفق بياض البيض وذلك باستخدام ملعقة خشبية، مع إضافة الشراب قليلاً قليلاً مع الخليط دون توقف حتى يغلظ الخليط.
تخفق الكريمة في بولة (باستخدام ملعقة خشبية) ولكن دون أن تتجمد، وتضاف برفق لخليط بياض البيض، وتضاف الشيكولاته البيضاء والبسكويت المبشور ويقلب جيداً.
يوضع الخليط في إناء معدني ويوضع في الفريزر من 4 إلى 5 ساعات أو حتى يتجمد، ويقدم مجملاً بقطع البسكويت والفراولة، ثم ترش عليه الشيكولاته المبشورة.
16-آيس كريم الروب الوردي
المقادير :
1500 مليلتر روب كامل الدسم أو قليل الدسم حسب الرغبة.
500 جم فراولة طازجة أو مجمدة مهروسة.
2 كوب مسحوق سكر.
2/1 كوب قطر (شيرة) أو كوب سكر اضافي أو حسب الذوق.
2/1 1 ملعقة أكل مسحوق جلاتين مذاب في قليل من الماء في حمام مائي.
الطريقة :
- في مجهزة الطعام تخلط جميع المقادير ما عدا الجلاتين حتى تتجانس تماما.
- يسيح الجلاتين في قليل من الماء الحار على حمام مائي، أثناء تشغيل مجهزة الطعام، يضاف الجلاتين في خليط رفيع حتى يختلط المزيج جيدا.
- يبرد المزيج جيدا ثم يعد في آلة صنع الآيس كريم أو يجمد لمدة 45 دقيقة ثم يخفق. ويجمد لمدة 45 دقيقة اضافية ويعاد الخفق ثم يصب في صحن التقديم ويجمل السطح بحبات الفراولة ويغطى ويجمد لمدة 6 ساعات على الأقل.
- عند التقديم يترك في الثلاجة لمدة 2/1 ساعة أو في درجة حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق.
- يمكن تقديمه مع صلصة الفراولة .
- يمكن الاستعاضة عن الفراولة بـ 454 جم من نوع جيد من مربى الفراولة (يحتوي على 45% فراولة على الأقل) ويقلل السكر الى كوبين أو حسب الذوق ويلغى القطر.
17-آيس كريم الكرز
المقادير:
2كوب كرز مفرزن أو طازج
بيضتان
4/1+1 كوب سكر
2/11 كوب هاف اند هالف ( حليب + كريمة بنفس المقدار)
4/1 م فانيلا
كوب كريمة خفق
المقادير الاضافية.
1 كوب كرز مقطع
2/3 كوب شكولاته مبشورة
1/4 كوب جوز
الطريقة:
نأخذ كوبين الكرز ونقوم بطحنه طحنًا ناعما و نضرب البيض جيدا مع ضربه على حمام مائي مع عدم التوقف عن الخفق نخلط الهاف اند هاف (حليب+ كريمة ) اضافة الى كوب كريمة الخفق والسكر والفانيلا والبيض
ثم نضيفهم لخليط الكرز ونحرك جيدا ثم ونضع الخليط بمكينة الايسكريم ونخفق لمدة 23 د بعد ان يجهز الايسكريم نضيف المقادير الاضافية ونحرك جيدا قبل فرزنة الخليط
18-آيس كريم الأفوكادو
المقادير:
½ 1 كوب لبن
1 كوب كريمة جوز هند
½ كوب سكر أبيض
ثمرتان أفوكادو مقشرتان ومهروستان (225 جرام)
¾ ملعقة عصير ليمون
الطريقة:
- يخفق اللبن مع كريمة جوز الهند والسكر والأفوكادو وعصير الليمون فى الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط ليناً.
- يصب فى إناء ثم يُغطى ويوضع فى الثلاجة لعدة ساعات حتى يصبح مثلجاً.
- يصب الخليط فى قوالب الآيس كريم ويوضع فى الفريزر فى الليلة التي تسبق على تقديمه.
- يتم إخراج الآيس كريم من الفريزر ويترك لمدة 10 دقائق حتى يصبح ليناً قبل تقديمه.
- ملحوظة:
إذا لم يكن متوافر فى المنزل ماكينة تصنيع الآيس كرم، ولإعطاء نفس التأثير فبعد صب الآيس كريم فى إناء يوضع فى الفريزر ثم يتم إخراجه بعد مرور 2-3 ساعات ويقلب بطريقة الهرس (يكون نصف ذائباً ثم يتم إعادته للفريزر ثم إخراجه مرة أخرى بعد مرور 3-4 ساعات حتى يصبح الآيس كريم ناعماً).
و بالصحة و العافية ع قلوبكم