المقادير:
500 غرام باذنجان
300 غرام معكرونة
300 غرام بندورة مُقشّرة ومقطّعة مكعبات
كوبان ونصف كوب ماء
مغلّف أسرار خلطة المعكرونة بولونيز
200 غرام جبنة فيتا قليلة الدسم مقطّعة مكعبات
200 غرام تون محفوظة بمحلول ملحي ومصفّاة
ملعقتا كعك مطحون
طريقة التحضير:
يُقطّع الباذنجان بالطول شرائح تبلغ سماكتها ¼ إنش. يُسخّن الماء في قدر وتُسلق شرائح الباذنجان لدقيقتين ثمّ تُخرج بتأنٍّ بملعقة مُخرّمة وتُنسّق في مصفاة.
تُسلق المعكرونة في الماء المغلي المُملّح لمدة 10 دقائق. تُبرّد تحت ماء الحنفية وتوضع في مصفاة ثمّ تُترك جانباً.
تُضاف مكعبات البندورة والماء وأسرار خلطة المعكرونة بولونيز إلى قدر. يُغلى المزيج مع التحريك بين الحين والآخر ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. توضع المعكرونة في الصلصة وتُخلط بها جيّداً. يُنسّق الباذنجان فوق قاعدة وجوانب صينية كعك مستديرة قياسها 24 سم. يُخلط مزيج المعكرونة مع جبنة الفيتا وقطع التون ثمّ يُسكب في صينية الكعك المُعدّة. يُرشّ الكعك المطحون على الوجه.
تُخبز الصينية في فرن محمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. تُقلب الصينية رأساً على عقب فوق طبق ثمّ تُقدم المعكرونة.