توصلت دراسة علمية أمريكية إلى أن العلكة قد تساعد الطلاب في إحراز نتائج دراسية أفضل ، داعية المدارس إلى عدم منعها .
وبينت الدراسة، بعد السماح لمجموعة طلاب بتناول العلكة ومنع طلاب آخرين من تناولها، أن "المجموعة التي تناولت العلكة أثبتت تحسنا لافتاً في الدرجات العلمية بلغت نسبته 3% ، فيما لم تشهد المجموعة الثانية أي تحسن" .
من جهتها، حذرت أخصائية التغذية ماريون نستليه من "مثل هذه الدراسات"، مشيرة إلى أنها "مولت لأغراض تجارية ولبيع المزيد من المنتجات " .
وكانت دراسة صينية توصلت إلى نتائج متقاربة، لافتة إلى أن تناول العلكة يرفع من القدرة على التركيز، ويزيد عدد خلايا كرات الدم الحمراء في المخ بنسبة تصل إلى 82 % .
وكانت بعض المؤسسات الطبية للعناية بالأسنان أشارت إلى أن العلكة إذا تم تناولها بعد الأكل فإنها تحمي الأسنان من التسوس، فيما بينت دراسة أخرى أن العلكة تزيد من إفراز اللعاب ما يساعد على تقليل الحموضة لدى الإنسان .
وتعد عملية مضغ العلكة بمثابة تمرين لعضلات الفك إذ يسهم ذلك في فقدان 11 سعرة حرارية .