ما سبب سوء مذاق طعام الطائرات؟
21 نيسان 2014 الساعة 20:07
كشفت دراسة جديدة أن حاسة التذوق لا تكون طبيعية عند الطيران على ارتفاع كبير.وأشارت الدراسة التي أجراها معهد "فراونهوفر" الألماني للبحوث الطبية إلى أنه، معارتفاع يصل إلى 35 الف قدم،أول ما يفقده الانسان هو حاسة التذوق، وفقاً لصحيفة "دايلي ميل" البريطانية.
واختلاف مكونات الطعامليسله علاقة بمذاقه على متن الطائرة، فسواء كنت تتناول الاسماك أو اللحوم أو حتىالمعكرونة، سيظهر طعمها كلها سيئاً عند تناولها داخل الطائرة مقارنة بتناولها علىالأرض.
وأجرى المعهد اختبارا شمل تقديم أطعمة مختلفة على متن طائرات تحلق على مستوى مرتفعفوق سطح البحروأظهرت النتائج أن:
- إدراك الركاب لدرجة الملوحة أو الحلاوة بالطعام ينخفض بنحو 30% أثناء الطيران على هذا الارتفاع الكبير.
- انخفاض الرطوبةداخل الطائرة يتسبب في جفاف الأنف وتبلد أجهزة الاستشعار الخاصة بحاسة الشم الضروريةلتذوق نكهات مختلف مكونات الطعام.
- الأجواء داخل الطائرة إلى جانب الهواء الجاف بهايتسبب في "تبلد براعم التذوق" وكأن الانسان مصاب بالانفلونزا.