القهوة والنباتات
*******************
كيف نستفاد من مخلفات القهوة كاسمدة للنباتات....؟
كيف نستخدم مخلفات القهوة كسماد ....؟
القهوة مشروب ساخن وايضا سماد لنباتاتنا
كل يوم تتجمع لدينا كمية من مخلفات القهوة ..ويحزنني كثيرا ان يكون مآلها الى سلة النفايات ..
و بما انها مادة نباتية ونعرف انها تصلح كاسمدة عضوية .. فلهذا نريد من يدلنا الى
كيفية الاستفادة منها لتصنيع سماد نحتفظ به ونضيفه وقت ما نشاء عند حاجة النبات له ...
من خصائص القهوة
*****************
-انها تزيد حامضية التربة أي زيادة ph
-لخاصيتها هذه .. ممكن ان نستخدمها كسماد للنباتات التي تفضل التربة الحامضية
مثل الكاردينيا والكاميليا وانواع اخرى من النباتات العطرية ..
-نستفاد منها كسماد لتدفئة التربة .. وهذا حسب ماقرات ..
-بهذا ممكن ان نخلطها مع التربة التي يتم زراعة البذور فيها.
معلومات من هنا وهناك .
***********************
*ماتبقى من القهوة في الفنجان يستفاد منه النبات
*تخلط بقايا القهوة مع بعض قشور النباتات الجافة وتطحن وتضاف الى
النباتات الضعيفة لتنشيط النمو ..
*احدهم استخدم القهوة لنبات عباد الشمس فالنبات يصبح اطول وافضل نموا .
*القهوة المخمرة افضل للنباتات
*تخلط القهوة مع قشور البيض في الشتاء استعدادا للربيع ومضاد للحشرات
*تخلط القهوة واكياس الشاي الى السماد العضوي ..تجعل السماد اكثر غنى بالمادة العضوية ..
*توضع القهوة للورد الهجين
*وتضاف ايضا للهيدرنجيا لتزيد زرقة الازهار
*قبل المطر اضف الى التربة بعض القهوة تبطئ من اطلاق النتروجين وتجعله متوازن
*محلول القهوة اكثر فاعلية للنباتات ..
*لانتاج اكثر اخلط بذور الفجل والجزر مع القهوة قبل الزراعة
*تستعمل القهوة لصد النمل عن النباتات
وهذه معلومة مهمة لابعاد القطط عن الحديقة بنثر القهوة وقشور البرتقال الجافة
بين النباتات والزهور في الاحواض ..
*وهذه الفائدة لهواة المشروم حيث بالامكان نمو الفطر على القهوة لاحتفاظها
طويلا للرطوبة ..
*القهوة الخشنة تكون افضل عند الخلط مع التربة ..
* القهوة غنية بالنتروجين والمغنيسيوم والبوتاسيوم ,الفسفور والنحاس الكالسيوم وهي وسط حامضي ..
*** اخيرا ..لاتنسى عندما تشرب فنجان القهوة ان هناك غصن اخضر ينتظر ان تنتهي منه ليبدأ بعدك...
منقول