ولا: نبدأ بتحضير الكيك
مقادير الكيك
- 3 كؤوس ونصف من الدقيق الممتاز
- 1 خميرة كيماوية
- كأسان من السكر الأسمر(السكر البني)
- كأس ونصف من سكر سنيدة
- قبصة من الملح
- 6 بيضات
- 3/4 كأس من الزبدة اللينة
- ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة
- كأس ونصف من الحليب
طريقة تحضير الكيك
- ضعي الزبدة في إناء امزجي بالطراب الكهربائي جيدا حتى تحصلي على كريمة ناعمة
- أضيفي السكر بنوعيه واستمري في التخليط بسرعة متوسطة
- أضيفي البيض واحدة تلوى الأخرى مع الإستمرار في الخلط وبدون توقف حتى يمتزجا تمامًا
- بعد ذلك أضيفي الفانيلا وقللي من سرعة الخلاط
- أضيفي الحليب شيئاً فشيئاً دائماً مع الإستمرار في الخلط حتى تحصلي على عجينة سائلة ومملوئة بالفقاعات
- في اناء امزجي الدقيق والملح والخميرة الكيماوية جيدًا
- وفي الأخير أضيفي الى دقيق شيئاً فشيئاً الى الخليط مع الإستمرار في الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة
- في لاطة خاصة بالفرن مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بالدقيق صبي الخليط. (يمكنك وضع العجين في ثلاث لاطات كل واحدة على حدة)
- سخني الفرن الى 320 درجة بحيث تكون حرارة الفرن عالية، ادخلي الكيك لينضج لمدة 45 الى 60 دقيقة تقريباً
- بعد إخراج الكيك أزيليه من اللاطة واقسميه إلى ثلاث دوائر متساوية، اتركيه جانباً
ثانياً: تحضير الكراميل
مقاديرالكراميل
- 8 ملاعق كبيرة من الزبدة
- كأس من السكر الأسمر
- نصف كأس من القشدة الطرية
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
- 4 كؤوس من السكر الصقيل
طريقة تحضيرالكراميل
- في إناء معدني وفوق نار قليلة جداً ضعي الزبدة والسكر الأسمر اتركي الخليط حتى تلاحضي أن السكر قد داب تمامًا
- أضيفي القشدة الطرية شيئاً فشيئاً مع استمرار المزج، اتركي الخليط فوق النار الى درجة الغليان
- أزيلي الإناء من على النار ثم أضيفي الفانيلا والسكر بالتدريج مع المزج جيداً حتى تحصلي على خليط كريمي عاقد كما هو مبين في الصورة، ثم اتركيه ليبرد
ثالثا: الشكل النهائي
- غطي دوائر الكيك بالكريمة
- ضعي واحدة فوق الأخرى على شكل طبقات إضغطي قليلاً كي تتماسك فيما بينها
- صبي المقدار المتبقي من الكريمة فوق الكيك بسطيها بشكل مستوي إلى أن يغطى الكيك تمامًا
- ادخلي الكيك إلى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً حتى يبرد تماماً ثم قدميه بالصحة والراحة