تشتهر بلاد الشام بطحينة الحمص، وفي مصر يشتهر كوب حمص الشام بالليمون والشطة. لنتعرف إذن على فوائد الحمص اللذيذ.
- معلومات غذائية عن الحمص:
كل ١٠٠ جرام من الحمص يحتوي على ١٦٦ سعر حراري ، وهو غني بالبروتين والألياف والصوديوم والبوتاسيوم والفولات، كما يحتوي على حديد وكالسيوم وماغنسيوم وفيتامين A
- فوائد الحمص:
- الحمص غني بالألياف وبالتالي يساعد على الحفاظ على نسبة الكوليسترول في الجسم وكذلك الحفاظ على نسبة السكر بالنسبة لمرضى السكر.
- الحمص غني بحمض الفوليك وهو مفيد جدا لمنع تشوهات الأجنة، لذلك تنصح الأم الحامل بتناول الحمص.
- الحمص غني بالمعادن والفيتامينات فالفسفور هام للكلى والماغنسيوم هام للجهاز المناعي والحديد هام لانتاج كرات الدم الحمراء.. إلخ
- في المطبخ:
- كما قلنا، أشهر الأطباق التي تصنع من الحمص هو طحينة الحمص. يمكن فرد الطحينة على الخبز وتناوله، أو من الممكن أن يوضع كطبق جانبي مع المشويات من اللحوم والدجاج والخضروات. يمكن وضعه على بعض السلطات ك"درسنج". ويمكن أن يوضع على ساندويتشات البرجر بدلا من المايونيز.
- في مصر نصنع من الحمص كوبا ساخنا لليالي الشتاء الباردة يسمى "حمص الشام". وفي شم النسيم يتم تناول الحمص المملح مع الترمس.
- للتخزين:
- تحفظ حبات الحمص الجافة في درجة حرارة الغرفة. ضعيها في دولاب الخزين الجاف مع اللوبيا والفاصوليات والفول وغيرهم.
- أما طحينة الحمص فتحفظ في الثلاجة في وعاء محكم الإغلاق.
منقول