المقادير:
كوبان أرز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
يوضع الزعفران في ماء الورد في كوب صغير ويترك جانبا.
يغسل الارز جيدا ثم ينقع في الماء مقدار ساعة او ساعتين ثم يغسل ويصفى.
تغلى ثمانية اكواب من الماء في قدر ويضاف الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخرى. يغلى لمدة 3 دقائق ويصب فورا في المصفاة ويصفى من الماء.
تسخن الزبدة في ربع فنجان ماء في القدر حتى تسخن ثم يضاف ماء الورد والزعفران.
يضاف الأرز الى الزبدة والزعفران ويخلط جيدا.
يجعل الرز على شكل جبل ويثقب بالوسط بملعقة خشبية.
تغطى حافة القدر بفوطة مضاعفة او منديل ويثبت الغطاء بإحكام.
يطبخ الأرز على نار متوسطة الى خفيفة لمدة 10 دقائق ثم يخفف جدا ويطبخ لمدة 35 دقيقة اخرى.