أصبح مرض السرطان من الأمراض الشائعة والمنتشرة بشكل كبير خصوصا في الآونة الأخيرة، ويعتبر مرض السرطان ثاني أكثر الأمراض المسببة للموت بعد أمراض القلب، وتبقى التغذية مسببا لمرض السرطان، كما هي أيضا وسيلة من وسائل الوقاية منه، وعندما نذكر التغذية فاننا بالضرورة نتحدث عن التغذية المتوازنة والصحية (الخضروات والفواكه...) فهذه الأخيرة بالأخص تلعب دورا في الوقاية من عدة أمراض على مر التاريخ، واستعملت الفواكه وما زالت تستعمل في الوصفات الطبية. وبحسب عدة دراسات فان %70 من الحالات المرضية المصابة بمرض السرطان سببها هو التغذية.ِِ
للتغذية دور مهم في الوقاية من السرطان، وذلك من خلال تعزيزها للجهاز المناعي وهذا مفيد حتى بالنسبة للمريض بالسرطان، فهي تساعد جسمه على بناء أغشيته المتأثرة خلال فترة العلاج خصوصا الكيميائي وما يترتب عنه من أعراض، وأيضا للحفاظ على طاقة الجسم.
اذن كيف لنا أن نقي أنفسنا من السرطان انطلاقا من التغذية؟
عدم تناول الأغذية الدهنية : الأغذية الغنية بالدهنيات تزيد من خطر الاصابة بالأورام السرطانية خاصة سرطان القولون.
التقليل من تناول البروتينات : تناول أغذية غنية بالبروتينات خاصة ذات الأصل الحيواني تزيد من خطر الاصابة بالسرطان، لأن الأصل الحيواني يحتوي على كمية كبيرة من الدهون.
تناول المزيد من الأغذية الغنية بالألياف الغذائية : الألياف الغذائية تخفض من خطر الاصابة بالسرطان خاصة سرطان القولون.
السمنة : زيادة الوزن له علاقة وطيدة بزيادة الاصابة بالأورام السرطانية، ونخص بالذكر هنا السعرات الحرارية، فالافراط في تناولها يزيد من الوزن ويزيد معه خطر الاصابة بالسرطان.
الاكثار من تناول الفواكه والخضروات : وهذا ماذكرته في أول الموضوع، فتناولها يقلل من خطر الاصابة بالسرطان لكونها تحتوي على مجمل العناصر المهمة والمفيدة للصحة (معادن، فيتامينات، ألياف...)، فالفيتامينات بكل أنواعها تقي من السرطان، فيتامين C يعتبر مضادا للأكسدة وهذا يحمي من السرطان وفيتامين A الذي يقوي جهاز المناعة بالاضافة الى أنه مضاد للأكسدة، هناك أيضا حمض الفوليك الذي يكبح عملية نمو الخلايا السرطانية.