عشرون سبباً لتناول فيتامين "سي"08/04/2014 06:37
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن فيتامين “سي” يعتبر في مقدمة الفيتامينات التي يستعملها الأطباء ويستهلكها المرضى، ويوجد بوفرة في المصادر الطبيعية مثل، الجوافة، البرتقال، الكيوي، الفلفل بألوانه، الطماطم، اليوسفي، الليمون، البروكلي، الموز، التفاح، الأعشاب العطرية كالنعناع واليانسون والبابونج.
وأوضح بدران أن فيتامين “سي” لا يمكن تخزينه في جسم الإنسان، لذا يجب تناوله يومياً فكل 100 جرام يحتوي على 24 مجم, مايعادل 40 % من الإحتياج اليومي للفرد البالغ، مشيراً إلى أن فيتامين “سي” يحتوي على 20 فائدة لا يمكن الاستغناء عنها كما يلي.
- يعزز امتصاص الحديد.
- يفيد في تكوين الكولاجين “خيوط الجلد الداعمة” المسئولة عن مرونة ونعومة ومتانة الجلد.
- يحفاظ على لون الجلد ويعمل على حماية الإنسان من التأثيرات الضارة لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
- يساعد في تكوين العظام.
- يمنح الجسم حيوية ونضارة لأنه يساعد الجسم على امتصاص الحديد الموجود في الغذاء.
- يساعد في تكوين الأوعية وتوسيع الأوعية الدموية.
- فيتامين “سي” مضاد للأكسدة يحمي من السرطانات.
- يساعد على التئام الجروح.
- يرفع المناعة.
- يحمي من أمراض القلب وارتفاع الضغط.
- ينظم نسبة الكوليسترول في الدم.
- يحافظ على جمال العين.
- يحمي من مضاعفات مرض السكر.
- يخلصك من البرد.
- يحمي من التسمم بالرصاص.
- يقلل من معدلات الرصاص في الدم.
- يحمي من مرض النقرس أكثر التهابات المفاصل شيوعاً في البالغين.
- يحمي من الإصابة بالمياه البيضاء على العين.
- يكافح أعراض الحساسية الوراثية في الرضع.
- نقص فيتامين “سي” في المواليد يسبب الغباء.