من الكيميائيات العضوية التي تتكون بطريقة طبيعية في العنب، والعديد من الفواكه الأخرى. ويُستعمل حمض الطرطريك عادة لإنتاج المربّى، والمياه الغازية التي تدخل الأعناب في إنتاجها. ويتم الحصول على الجانب الأعظم من حمض الطرطريك من خلال عملية تصنيع الخمور إذ إنه أحد المنتجات الجانبية فيها. وتستمد البلورات الشفافة لحمض الطرطريك من طرطرات البوتاسيوم الهيدروجيني أو الأرجول الذي يتكون على جدران مستودعات الخمور أثناء عملية تخمير العنب.
وهناك ثلاثة من أملاح حمض الطرطريك تستعمل في الصناعات الغذائية وفي الصناعات الأخرى، وهي زبدة الطرطير والطرطير المقيِّئ وملح روشيل. وزبدة الطرطير هي أحد العناصر المستخدمة في بعض أنواع دقيق الخبز كما أنها تستعمل أحيانا في إنتاج بعض الحلويات الصلبة. ويستعمل الطرطير المقيِّئ وملح روشيل في بعض الأدوية. وبلورات ملح روشيل هي أيضاً جزء مهم في بعض النظم الكهربائية، انظر: الكهروإجهادية. وبالإضافة لهذا فإن حمض الطرطريك وبعض أملاحه يستعمل في تنظيف وتلميع الفلزات وفي صبغ المنسوجات.
وأول من فصل حمض الطرطريك، الكيميائي السويدي كارل و. أشكيلي وذلك عام 1770م والصيغة الكيميائية لهذا الحَمْض هي C4H6O6 .