مزيج ملون من الخضار يبقى طازجاً لأيام عديدة في الثلاجة للأشخاص الذين يرغبون بتخفيف وزنهم. يمكن مضاعفة كمية الصلصة وحفظها مغطاة في الثلاجة لمدة أسبوع لاستعمالها مع سلطات أخرى.
المقادير: تكفي 6 أشخاص
4/1 كلغ من زهيرات القرنبيط
400 غ من الجزر المقشَر والمقطَع إلى قطع كبيرة
4/1 من الكوسا الصغير الحجم، مقطَع إلى قطع كبيرة
4:1 من اللوبياء الخضراء مقطعَة قطعاً بطول 2 سنتم
4/1 من الطماطم الكرزية
فليفلة صفراء، مقطعَ إلى مربعات بحجم 2 سنتم
للصلصة (لإعداد كوب و2/1)
3 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون أو الزيت النباتي
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
3 ملاعق صغيرة من نشاء الذرة
4/1 كوب من الماء
كوب من مرق سلق الخضار
ملعقة طعام من الزعنر أو البقدونس الطازج المفروم
ملعقتا طعام من الخردل
ملعقتا طعام من خل العنب الأبيض
رشة من الفلفل الحار الأحمر
ملح وفلفل أبيض مطحون
طريقة التحضير:
1. يوضع القرنبيط في الماء المغلي المملح مع 4/1 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض، ويُسلق برفق حتى ينضج. تُغسل الزهيرات تحت الماء البارد وتُصفى جيداً.
2. يُغلى حوالي 3 أكواب من الماء مع ملعقة صغيرة من الملح. يُضلف الجزر ويُغلى برفق حتى ينضج. يُغسل تحت الماء البارد، يُصفى جيداً ثم يُترك جانباً ليبرد.
3. تُضاف الكوسا إلى القدر نفسها من الماء المغلي وتُكرر العملية السابقة، كذلك الأمر مع اللوبياء الخضراء.
4. يُخفف سائل سلق الخضار بالغلي حتى يبقى كوب منه ويُضع جانباً لتحضير الصلصة.
5. تُوضع كافة الخضار المسلوقة في وعاء مع الطماطم الكرزية والفلبفلة الصفراء. تُمزج مع بعض الصلصة وتُقدم. يمكن أيضاً تقديم الخضار مع الصلصة إلى جانبها.
6. لتحضير الصلصة: يُوضع الزيت في مقلاة فوق حرارة خفيفة ويُقلى البصل حتى ينضج دون أن يتلون.
7. يُذوب نشاء الذرة في 4/1 كوب من الماء ثم يُضاف مع كوب مرق الخضار إلى البصل، يُغلى برفق مع التحريك كل الوقت حتى يغلي المزيج ويتكثف. يُوضع جانباً حتى يبرد، تُضاف المقادير المتبقية وتُمزج جيداً.
المصدر