المكوّنات
- لقلي الباذنجان:
- باذنجان مقطع إلى قسمين بالطول - 4
- زيت للقلي - بحسب الحاجة
- لتحضير المرق:
- لحم موزات بقر - 300 غرام
- بصل مفروم - 1
- زيت نباتي - ملعقة كبيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل - بحسب الرغبة
- كركم - ملعقة صغيرة
- لومي - ملعقة صغيرة
- عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- دبس رمّان - ملعقتان كبيرتان
- ماء - كوب أو أكثر بحسب الرغبة
- طريقة العمل
1- لتحضير الباذنجان: اقلي الباذنجان المقطّع في زيت غزير، ثمّ ارفعيه عن النار وضعيه على ورق لامتصاص الزيت.
2- لتحضير الطبق، رصّي الباذنجان في قعر طبق بيركس.
3- حمّي الزيت النباتي في قدر واقلي فيه البصل ثمّ أضيفي اللحم.
4- عندما يتغيّر لونه، أضيفي الملح، الفلفل والكركم.
5- أضيفي اللومي عندما يقترب اللحم من النضج، مع الماء، معجون الطماطم ودبس الرمان واخلطي جيداً.
6- أضيفي عصير الليمون الحامض.
7- أسكبي المرق فوق الباذنجان وضعي البيركس في الفرن لتبقى ساخنة لحين التقديم.
8- قدّميها مع الأرز.
منقول