(حلوى من السما) الكثير منا لايعرف من اي مادة تصنع حلوى من السما وكيف؟
حلوى من السما هي حلوى مشهور بصناعتها في العراق، وتعتبر منتوجا وطنيا يميز العراق لأنها تصنع فيه فقط، ، أشهر مناطق تصنیعها مدينة السليمانية حيث يتم جمعها من على شجر البلوط في جبال كوردستان.
ورد اسم هذه الحلوى في القرآن الكريم (وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنْزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَىٰ كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ)- البقرة / اية 57
والتي أنزلها الله على بني إسرائيل ، وهي تفيد في تنشيط الجهاز العصبي وإعطاء الحيوية للعقل وتنشيط الذاكرة .
:
:
المكون الأساسي لحلوى (من السما) هو مادة طبيعية الهية تفرزها حشرة المن يتم جمعها من على الشجر وخاصة شجر البلوط في فصل الخريف حيث موسم تكاثرها، ويجمعها الفلاحون على شكل كتل تزن عدة كيلوغرامات، والمادة الخام التي تتكون منها عبارة عن مادة صمغية لزجة تميل للون الأخضر قبل تصنيعه ، لتصبح بعد معالجتها حلوى لذيذة جدا هي من السما.
اما طريقة تصنيعها فتوضع كميات منها بعد تنقيتها في قدر من الماء المغلي لعدة ساعات، ومن بعد ذلك يتم فصل اصغر الشوائب منها، ومن ثم يتبقى سائل يشبه الدبس يميل إلى اللون البني يضاف اليه بياض بيض والغار
و
ويبقى القدر على النار حوالي ساعة وتتم اضافة انواع من المكسرات كالجوز والفستق لأعطاء طعم مميز ثم يترك الخليط حتى يبرد وتتماسك المادة السائلة لمدة يوم أو يومين
ثم تقطع الحلوى الى اشكال معينة، وتوضع بعد التصنيع في صناديق خشبية تكون عازلة للرطوبة ويوضع معه طحين للغرض نفسه لأن المادة معرضة لأن تسيل في اي لحظة والطحين يمنع سيلانها على بعضها وتداخلها من جديد. قد يختلف طعم الحلوى من معمل إلى آخر ولكن في النهاية المادة الأساسية هي مادة ربانية طبيعية.