البيض يحدّ من خطر الإصابة بالنسيان وفقدان الذاكرة، ويقلّل من خطر التعرّض لمرض الخرف أو العته في المستقبل.
حيث كشفت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة تافتس بالولايات المتحدة الأمريكية عن فوائد صحية جديدة ومثيرة للبيض، وإستمرت الدراسة التي شملت مجموعة من المتطوعين ستة أشهر كاملة، حيث تم تقسيمهم إلى فريقين متساويين.
وقام أفراد أحد الفريقيين بتناول بيضتين في اليوم، فيما لم يتناول الفريق الأخر أي بيض تماماً، وخضعوا بعد ذلك لمجموعة من الاختبارات في الذاكرة والمنطق والانتباه، وهي مجموعة من الوظائف المخية التي تصاب بالتدهور عند التقدم في العمر حال الإصابة بالخرف أو العته.