النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

نصائح لطبخ صحي

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 514 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,209 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95644
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    نصائح لطبخ صحي





    تُعد طريقة طهي الطعام مهمة جداً للحصول على طعام صحي، لأن طرق الطهي تحتلف وتتنوع مما قد يؤثر على محتوى الغذاء من المعادن والفيتامينات ، فيما يلي بعض النصائح البسيطة لطهي الطعام بطرق صحية والاحتفاظ بقيمتها الغذائية العالية :

    1- تقليل كمية الدهون المستخدمة في الطبخ عن طريق التالي :

    استخدام الزيت عن طريق رش رذاذ الزيت باستخدام بخاخ بدلاً من صبه او دهن الزيت باستخدام الفرشاة .
    حاول استبدال جزء من الزيت بسوائل اخرى كعصير الليمون والخل والماء .
    استخدام منتجات الالبان قليلة الدسم اثناء الطبخ .
    عند تحمير الخضار في الزيت ينصح في البداية تسخين القدر ومن ثم اضافة الخضار ورشها بالقليل من رذاذ الزيت ، تعد هذه الطريقة افضل من وضع الزيت اولا وتسخينه مما يؤدي لتقليل امتصاص الخضار للزيت .


    2- الاحتفاظ بالعناصرالغذائية للخضار عن طريق :

    عند التقشير ينصح بالتقشير الخفيف للخضار لأن الكثير من العناصر المغذية تتواجد بالقرب من القشرة .
    طهي الخضار بالبخار افضل من طهيها في الماء .
    عند الحاجة لاستخدام الماء في طهي الخضار يفضل استخدام كميات قليلة من الماء .


    3- تقنين كمية الملح المستخدمة في الطهي

    يفضل عدم اضافة الملح بشكل عشوائي بل تذوق الطعام أولاً .
    ممكن اضافة الخل او عصير الليمون والاعشاب العطرية عند نهاية الطبخ نظرا لدورهما في تعزيز النكهة وبالتالي تقليل الحاجة لتناول الملح .
    ينصح بتجنب الخضار المعلبة او المخللة لاحتوائها على نسبة كبيرة من الملح .
    تجنب استخدام اللحوم المصنعة كالنقانق والسلامي والمرتديلا واللانشون .
    صلصة الصويا وصلصة الطماطم المعلبة تحتوي على الكثير من الملح .
    4- افضل طرق للطهي هي بالبخار ، الشوي، السلق بكمية قليلة من الماء .

    5- تقليل كمية الزبدة ومكعبات المرق المستخدمة في الطهي .

    6- استخدام أواني الطبخ الغير لاصقة لتقليل كمية الزيت والدهن المستعملة .

    7- ازلة جلد الدجاج قبل الطبخ وازالة الدهون البيضاء الظاهرة على اللحوم .

    8- كلما قلت مدة الطهي قلت نسبة خسارة العناصر الغذائية في الطعام .

    9- يجب عدم ترك الطعام المطبوخ مدة طويلة خارج الثلاجة او المبردة .

    10- ازالة طبقة الدهون على تظهر على مرق اللحم او الدجاج .

    11- عند استخدام الدهون يفضل استخدام الزيوت السائلة افضل من الدهون الجامدة المهدرجة كالسمن والزبدة .

    12- يُنصح بفصل الواح التقطيع وتخصيص لوحين تقطيع منفصلين للحوم والخضار .

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع
    شكراا ع النصائح

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة البياتية مشاهدة المشاركة
    شكراا ع النصائح
    شكرا لمرورك حبيبتي
    وممنونه ع التقييم

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: December-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,663 المواضيع: 171
    التقييم: 1323
    موبايلي: c2
    آخر نشاط: 26/September/2024
    مقالات المدونة: 12
    شكرا ع الطرح حبي

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميمي مشاهدة المشاركة
    شكرا ع الطرح حبي
    نورتي الموضوع بتواجدك

  7. #7
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 27 دقيقة
    مقالات المدونة: 18
    شكرا ع النصائح الرائعة... تسلميين

  8. #8
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Suzana مشاهدة المشاركة
    شكرا ع النصائح الرائعة... تسلميين
    أسعدني تواجدك الجميل غاليتي سوزان
    نورتي الموضوع
    تقديري ومودتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال