شكرا حبيبتي
عالمبادره الحلوه
بارك الله في جهودج
مشكوره
والصحه والعارفيه للجميع ان شاء الله
شكرا حبيبتي
عالمبادره الحلوه
بارك الله في جهودج
مشكوره
والصحه والعارفيه للجميع ان شاء الله
تحياتي للاخت فيري
ماهي اسباب ارتفاع ضغط الدم وما تاثير تخفيف الوزن عليه .
مع الشكر
سأعود للأجابة في اقرب فرصة ان شاء الله ...
أنواع ارتفاع ضغط الدم
إضافة إلى تصنيف ارتفاع ضغط الدم حسب الأرقام ، هناك تصنيف آخر حسب السبب
ارتفاع ضغط الدم البدئي :essential hypertension
معظم المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم لديهم هذا النوع منه ، الذي هو مجهول السبب و هو يسمى أيضاً ارتفاع الضغط الأساسي أو المجهول السبب ، و يعتقد أن عوامل متعددة تساعد في تطوره غير أن السبب المباشر غير قابل للتحديد عند مريض معين
ارتفاع ضغط الدم الثانوي :secondary hypertension
يسمى ارتفاع ضغط الدم ثانوياً عندما يكون من الممكن تحديد سبب مباشر له و أكثر أسبابه شيوعاً هي أمراض الكليتين أو الأمراض الأخرى التي قد تؤثر على وظيفتهما هناك أمراض أخرى قد تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم الثانوي إذا تم علاج المرض المسبب بشكل تام ، فإن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يشفى كما أن هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تؤثر سلباً على ضغط الدم ، مؤدية إلى ارتفاع ثانوي فيه
ارتفاع ضغط الدم الوعائي الكلوي :
هو نوع نادر ، ينتج عن تضيق أحد أو كلى الشريانين اللذين يغذيان الكليتين ( الشرايين الكلوية )
دور الغذاء في تنظيم ضغط الدم :
بينت الدراسات والابحاث ان المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم يتأثرون بشكل ايجابي بعملية انقاص الوزن ولو بضع كيلو غرامات ...خاصة اولئك الذين يعانون من السمنة المفرطة ...
وعلينا ان نعلم ان اولى خطوات العلاج للمريض المشخص حديثا بأصابته بارتفاع ضغط الدم هي انقاص الوزن وعمل حمية غذائية ...يتم بعدها فحص المريض حيث ان هناك نسبة من المرضى تستفيد من الحمية الغذائية دون الحاجة للعلاج .
علينا ان نعلم ايضا ما هي الاطعمة التي ينبغي تناولها وتلك التي يجب الاقلال منها في مرضى ارتفاع الضغط ...
هناك حمية عالمية معروفة بأسم DASH DIET...تتضمن الاقلال من الصوديوم (المتمثل بصورة رئيسية في ملح الطعام )، الاكثار من البوتاسيوم (الموجود في الفاكهة )، زيادة الاطعمة المحتوية على الكالسيوم (الحليب ومشتقاته ) مع مراعاة تناول تلك المصنوعة من الحليب قليل الدسم ، الاقلال من اللحوم الحمراء وكل ما يحتوي على الشحوم والدهون المشبعة والكوليسترول .
لقد بينت المتابعة لمرضى يتبعون هذه الحمية انه وخلال شهرين لاحظ المرضى انخفاضا واضحا في قراءات ضغط الدم لديهم .
وفيما يلي أورد أنواع الأطعمة التي يمكن أن تأكلها حسب نظام داش الغذائي والكميات اليومية المسموح بها والأمثلة على كل نوع. وهي كالآتي كما ورد في موقع مايوكلينيك الطبي:
* الحبوب الكاملة 6-8 حصص يومياً
الحصة الواحدة: شريحة خبز
أو 38 غرام حبوب الإفطار جاف
أو نصف فنجان رز مطبوخ أو معكرونة أو حبوب.
* الخضار والفواكه 8-10 حصص يومياً
الحصة الواحدة: كوب خضار ورقية
نصف فنجان عصير فواكه أو خضار (قليلة الصوديوم)
حبة واحدة من الفواكه
نصف فنجان فواكه مجففة أو مثلجة أو معلبة
* ألبان منزوعة الدسم أو قليلة الدسم 2- 3 حصص يومياً
الحصة الواحدة: كوب حليب أو لبن
أو 57 غرام جبنه
* لحم هبرة أو دجاج أو سمك. 6 حصص أو اقل يومياً
الحصة الواحدة: 38غرام لحم أو دجاج أو سمك مطبوخ
* المكسرات والبذور والبازيلا 4 – 5 حصص في أسبوعياً.
الحصة الواحدة: ثلث كوب مكسرات
أو ملعقتين طعام زبدة الفستق
أو ملعقتين بذور عباد الشمس او اليقطين غير مملح
أو نصف كوب فاصوليا او بازيلا مطبوخة
* دهون وزيوت 2-3 حصص يومياً
الحصة الواحدة: ملعقة شاي مرجرين
أو ملعقة شاي زيت نباتي
أو ملعقة طعام مايونيز
أو ملعقة طعام تتبيلة السلطة
* الحلويات 5 حصص أو اقل أسبوعياً
الحصة الواحدة ملعقة طعام سكر
أو ملعقة طعام جلو او مربى
أو نصف كوب عصير لموناده
أو نصف كوب جلاتين
* الصوديوم
1500-2400 مليغرام في اليوم (كلما قلت الكمية زاد انخفاض ضغط الدم)
1500 ملغرام من الصوديوم
تعادل حوالي 4 غرام أو ثلثي ملعقة الشاي من ملح المائدة
ارجو ان تكون الاجابة وافية ...ولك التحية .
تحية طيبة ...أعاني من التهاب في الجيوب الأنفية ، وقد أجريت قبل ثلاث سنوات عملية غسل وارتحت مؤقتاً والآن قد عادت سلبياتها ...يكون لدي احتقان دائم في الأنف ولا أكاد أزكم حتى أبقى على الإحتقان أشهراًَ ...ما هو الحل - دونما عملية - مع الود
العزيز فوبيا : مرحبا بك
ما تعانيه ليس نادرا ابدا فالعديد يعانون منه ....وانا منهم للاسف واشعر بانزعاجك وخاصة بعد الزكام ...انت جربت بنفسك العملية الجراحية ..هي ذات مفعول مؤقت ويجب اعادتها بين الحين والاخر ...المشكلة في التهاب الجيوب المزمن انها تكون معرضة باستمرار للألتهاب وتنتقل اليها الاصابة الفيروسية في الزكام وتتحول الى التهاب حاد ...يعطيك هذا الاحتقان المؤلم والصداع ..ومن الممكن ان تتطور الى التهاب بكتيري ...
لكن لكل شئ علاج ..وسأشرح لك بعض الخطوات التي تساعدك ...
عندما تصاب بالزكام وينتقل الى جيوبك الانفية الالتهاب وتحتقن ....يجب اولا ان تميز ان كان الالتهاب فيروسيا فقط ...حيث انك لن تلاحظ الافرازات الصفراء او الخضراء ذات الرائحة المزعجة والتي تتجمع في سقف الحلق صباحا ...و التي هي عادة علامة الالتهاب البكتيري الذي يستوجب (كورس من الانتي بايوتك لفترات تختلف باختلاف الدواء المستعمل وافضلها الـأزثرومايسين و السوبراكس )..
اذا كان التهابك فيروسيا و ستشكو وقتها فقط من احتقان وصداع والم في الوجه وخاصة عند النقر بالاصبع على الجيوب الانفية من الخارج )...عندها سيفيدك استعمال بخاخ رائع خاص للاحتقان اسمه otrivin ....وانصح بالسويسري منه
يؤخذ كل 8 ساعات ...يمكنك الاستمرار عليه لمدة لا تتجاوز الاسبوع ..فإن بقيت الاعراض تتحول الى بخاخ الكورتيزون beclo
ويؤخذ مرتين في اليوم ..وهو سيريحك مما تبقى من احتقان ....
كل هذا بشرط ان لا يكون الالتهاب قد تحول الى بكتيري ...اذ كما قلت يجب في هذه الحالة تناول المضادات الحيوية مع الادوية اعلاه ...
اتمنى لك الصحة والاستفادة مما ذكرت ولك التحية
دكتورتنا الفاضلة ...تفضلتم علينا ...حفظكم الله ...شكرا موصولاً
الفضل لله ....وماكو غير العافية بإذنه .....نورت استاذ سراج.
اهلا بك ام نور الهدى ...سأعود للأجابة في اقرب فرصة ان شاء الله.