إن الوجبات التي تكون غنية بعدة دهون غير مشبعة والموجودة في بعض زيوت الطهي والسمن، تعمل على تزايد أو تراكم الأحماض الدهنية الحرة في مجرى الدم، مما يؤدي إلى عدم انتظام ضربات القلب، وينتج عنه التوقف الفجائي للقلب، وبالتالي الوفاة، لذلك فإن قلوبنا هي ضحية الدهون التي نتناولها.
وتوجد هذه الأحماض الدهنية الحرة في سمن الطهي والأغذية المحمرة في الزيوت النباتية المتعددة غير المشبعة مثل زيت دوار الشمس والذرة، وكثير من الأغذية المصنعة،والمستويات المرتفعة منها تشير إلى ارتفاع خطر الموت الفجائي بالسكتة القلبية بنسبة 30% مقارنة بالآخرين،
وذلك عندما يبدأ القلب في الاضطرابات وتصبح ضرباته غير منتظمة بحيث لا يستطيع ضخ الدم إلى بقية أجزاء الجسم وعندئذ يحدث الموت خلال دقائق، ويختلف ذلك عن الأزمة القلبية، التي تنتج غالباً من انسداد الشرايين أو تخثر الدم وبالتالي ضعف عضلة القلب لعدم وصول الدم المحمل بالأوكسجين لها.
وتعتبر الأحماض الدهنية المعروفة باسم "أوميجا 3" التي توجد في دهون الأسماك وزيت بذر الكتان هي أكثر فائدة للصحة.
ومن المهم تحقيق التوازن بين الأحماض الدهنية المشبعة من نوع "أوميجا 3" والدهون المتعددة غير المشبعة، فهي ليست سيئة كلياً، بل نحن في حاجة إليها حتى نظل بصحة جيدة، لكن الناس يبالغون جداً في تناولها، ويقصرون في تناول النسبة المطلوبة من "أوميجا 3".