النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

فرط الحديد في الجسم قد يؤدي إلى عواقب صحية جسيمة!

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 402 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,267 المواضيع: 10,019
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7698
    موبايلي: Nokia E52
    آخر نشاط: 29/June/2021

    فرط الحديد في الجسم قد يؤدي إلى عواقب صحية جسيمة!








    حذّرت خبيرة التغذية الألمانية إيفيلين ليمان من تناول المكملات الغذائية المحتوية على عنصر الحديد دون الرجوع للطبيب لمجرد الاشتباه في الإصابة بنقص الحديد، معللة ذلك بقولها: "فرط إمداد الجسم بعنصر الحديد قد يؤدي إلى عواقب صحية جسيمة".


    وأوضحت ليمان، الخبيرة لدى المكتب الاتحادي لحماية المستهلك وسلامة الأغذية بالعاصمة الألمانية برلين، أن هذه العواقب تتمثل في الإصابة بآلام في المعدة وارتفاع خطر الإصابة بالأمراض السرطانية، لاسيما سرطان القولون.



    لذا شددت الخبيرة الألمانية على ضرورة استشارة الطبيب أولاً عند الاشتباه في الإصابة بنقص عنصر الحديد بالجسم؛ حيث يقوم الطبيب بالتحقق من ذلك بشكل نهائي من خلال إجراء تحليل دم.



    وأشارت ليمان إلى أن الفتيات الشابات، لاسيما اللائي يعانين من نزول كميات كبيرة من الدم أثناء فترة الطمث، يزداد لديهن خطر الإصابة بنقص الحديد نتيجة فقدانهن الدم على هذا النحو.

    كما يمكن أن يتسبب فقدان كميات من الدم لدى المصابين بقرحة المعدة في الإصابة أيضاً بهذا النقص، مع العلم بأن الرجال لا يتعرضون لهذا الخطر إلا بمعدل ضئيل.



    وأردفت الخبيرة الألمانية ليمان أنه عادةً لا توجد أعراض واضحة ومحددة للإصابة بنقص الحديد، إنما يمكن أن يعاني بعض الأشخاص المصابين به من شحوب شديد بالوجه أو تكسر الأظافر أو الشعور بإعياء سريع من أقل مجهود.



    ولتجنب الإصابة بنقص الحديد من الأساس، تنصح ليمان بتناول الأطعمة الغنية به كاللحوم والمكسرات، مشيرة إلى أن مركبات الحديد الثنائي الموجودة في اللحوم على وجه الخصوص تمتاز بسهولة امتصاصها داخل الجسم،

    لذا من الأفضل أن يتم إدراج اللحوم على النظام الغذائي بشكل أساسي بالنسبة للفتيات الشابات بصفة خاصة.



    بينما تقل قدرة الجسم على امتصاص مركبات الحديد الثلاثي الموجودة في الخضروات. وللتغلب على ذلك تنصح ليمان بإضافة بعض الأطعمة المحتوية على فيتامين (ج) إلى الخضروات عند تناولها؛ حيث يساعد ذلك على امتصاص الحديد الموجود بها؛ لأنه يقوم بتحويل مركبات الحديد الثلاثي إلى مركبات ثنائية يمكن امتصاصها.



    وأوضحت الخبيرة الألمانية أنه يمكن القيام بذلك من خلال إضافة كوب من عصير البرتقال المخفف مثلاً إلى حساء الخضروات أو عصر ثمرة ليمون على دريسينغ السلاطة أو إضافة بعض من الفلفل الأحمر إليها؛ حيث تحتوي كل هذه الأطعمة على فيتامين (ج).



    وفي الوقت ذاته تُطمئن الخبيرة الألمانية ليمان بقولها: "عادةً لا تعمل الأطعمة على إمداد الجسم بكميات كبيرة من الحديد على نحو يُعرّض الإنسان للخطر مثلما يحدث عند تناول المكملات الغذائية المحتوية على الحديد".



    وبشكل عام يُوصى الشباب من الرجال وغيرهم من البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 19 و51 عاماً بإمداد أجسامهم بـ 10 ميللي غرام من الحديد يومياً، وتزداد هذه الكمية إلى 15 ميللي غرام بالنسبة للنساء في نفس المراحل العمرية.



    بينما تحتاج النساء الحوامل لـ 30 ميللي غرام في اليوم، والمرضعات لـ 20 فقط. أما الأطفال فيحتاجون عادةً لكمية تتراوح من 8 إلى 15 ميللي غرام يومياً من الحديد وفقاً لعمرهم وجنسهم.

  2. #2
    ابن الدولة
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ذي قار/الفجر
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,427 المواضيع: 187
    صوتيات: 119 سوالف عراقية: 128
    التقييم: 2152
    مزاجي: جيد
    المهنة: شرطي
    أكلتي المفضلة: كلها نعمة من الله :)
    موبايلي: نوكيا 1100
    آخر نشاط: 6/August/2024
    مقالات المدونة: 33
    شكراً جزيلاً

    تحياتي


  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال