توصل العلماء الى ان بعض التوابل المستخدمة في تحضير البيتزا تحمي المعدة من الاصابة بالانفلونزا، لكونها غنية بمادة Carvacrol العضوية. انفلونزا المعدة – مرض خطير سببه فيروس يسمى "نوروفيروس"
واعراضه:
الغثيان والتقيؤ والصداع وآلام المعدة واحيانا يرافقه ارتفاع درجة حرارة الجسم. وللوقاية من هذا المرض يكفي تناول قطعة بيتزا مساء. هذا ما استنتجه باحثون من جامعة اريزونا الامريكية بعد الدراسة التي أجروها.
يعود تأثير البيتزا الوقائي، الى التوابل والاعشاب التي تضاف لها وخاصة "الاوريغانو" الزعتر، الغني جدا بمادة Carvacrol العضوية.
وبينت النتائج التي اجريت على الفئران، ان هذه المادة تفكك الغشاء البروتيني لنوروفيروس الموجود في جسم الفئران وتقتله.
ويقول كيلي برايت، المشرف على البحث: "يمكن استخدام مادة كارفاكول كمادة معقمة وكذلك اضافتها الى مواد التنظيف.
لم ننتهي من تحديد كافة خواص هذه المادة، ولكن يتبين انها ستكون موضع اهتمام العلوم بها في المستقبل". ويقول الباحثون، ان اهمية مادة كارفاكول العضوية، تكمن في انها لا تكون بخارا ضارا ولا تحرر مواد جانبية.
وهذا يعني انها لا تشكل خطورة. جدير بالذكر ان علماء جامعة لونغ آيلند اكتشفوا ان الاوريغانو يدفع الخلايا السرطانية الى تدمير نفسها البروستات.