بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل من عنده فكره عن العراق وعن طبيعته يعرف بأن العراق يشتهر بانهاره دجله والفرات وبحيراته الطبيعيه وهذا يميزه عن باقي الدول بكثره وانواع الاسماك الموجوده في العراق وخاصة انه يوجد في انهار العراق من اطيب والذ الاسماك من الكطان والشبوط الذي يعيش في الانهار المياه العذبه فقط
هذا نبذه بسيطه عن اكله السمك المسكوف او( السمج المسكَوف ) باللهجة العراقية
.................................................. .................
يعد شارع ابو نؤاس المطل على نهر دجلة من اهم المراكز للمطاعم المتخصصة بهذه الاكلة العراقية بامتياز فأزدهرت المقاهي والكازينوهات والمطاعم بـ(عشاق الأكلة البغدادية) الاصيلة، كما ازدحمت بالرواد من جميع المحافظات والسياح العرب والاجانب. و"اكثر اصحاب بيع السمك المسكوف في بغداد توارثوا المهنة من اباءهم ولديهم صيادون محل ثقة للتعامل معهم لتزويدهم بالسمك الطازج يوميا لعدم النزول بسمعة محلاتهم" فما ان يصل المرء الى بداية الشارع حتى يرى دخاناً خفيفاً يتصاعد من بقايا الحطب المشتعل تفوح منه رائحة الشواء فتبدأ (عصافير البطون) بالزقزقة لكي تعجل الاندفاع باتجاه المطاعم الممتدة على مرمى البصر لاختيار النوع والحجم للسمك الذي يتقافز في احواض خاصة ملونة اعدت لهذا الغرض تتوسطها نافورات تجذب الناظر وتشده اليها.. ويبدأ صاحب المطعم يعدد اصناف السمك النهري (الشبوط) و (الكطان) و (البني) وعليك ان تختار السمكة التي يتم اصطيادها بشبكة يدوية خاصة ولكن بعد فترة الاحتلال اختفت هذه الانواع من الاسماك واصبح الاعتماد غالبا على اسماك الكارب التي تربى في مزارع واحواض للتربية في مناطق اطراف بغداد وما يميز العراق في اكل السمك انه ربما البلد الوحيد الذي يشق السمكة من جهة الظهر لغاية رأسها . ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء والملح
ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
ومن ثم تعلق على الاوتاد الخشبية على ارتفاع مناسب
ثم
توقد نار من خشب الاشجار وعادة يستخدم اخشاب مقطعة من اشجار الفواكه كالحمضيات والتفاح والمشمش على شكل دائري وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك
وعادة مايتم وضع اعداد السمك على شكل دائري اذا كان عددها كبير ونيران الحطب المشتعل في الوسط
وبعد نضوج بطن السمك يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي ظهر السمكة .
وفي النهاية ستكون السمكة بهذه النتيجة
ودائما تجتمع العوائل العراقية يوم الجمعة على اكلة السمك المسكوف كعادة وتقليد او كون يوم الجمعة عطلة رسمية حيث تجتمع الاسرة كلها في البيت ولا بد من اكلة مميزة حتى يحلو اللقاء و غالبا يكون الاختيار هو اكلة السمك المسكوف ويقدم السمك المسكوف مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار, مع لبن اربيل , ثم يتبع ذلك بكأس شاي مع الهيل (استكان باللهجة العراقية).
تحياتي لكم واتمنى ان تكونوا استمتعم بالموضوع وما اثرت شهيتكم للسمك