صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 29
الموضوع:

السمك المسكوف اكلة عراقية بأمتياز

الزوار من محركات البحث: 1652 المشاهدات : 9567 الردود: 28
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: December-2010
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,615 المواضيع: 337
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 1301
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: 16/June/2024
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 10

    السمك المسكوف اكلة عراقية بأمتياز

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كل من عنده فكره عن العراق وعن طبيعته يعرف بأن العراق يشتهر بانهاره دجله والفرات وبحيراته الطبيعيه وهذا يميزه عن باقي الدول بكثره وانواع الاسماك الموجوده في العراق وخاصة انه يوجد في انهار العراق من اطيب والذ الاسماك من الكطان والشبوط الذي يعيش في الانهار المياه العذبه فقط
    هذا نبذه بسيطه عن اكله السمك المسكوف او( السمج المسكَوف ) باللهجة العراقية
    .................................................. .................
    يعد شارع ابو نؤاس المطل على نهر دجلة من اهم المراكز للمطاعم المتخصصة بهذه الاكلة العراقية بامتياز فأزدهرت المقاهي والكازينوهات والمطاعم بـ(عشاق الأكلة البغدادية) الاصيلة، كما ازدحمت بالرواد من جميع المحافظات والسياح العرب والاجانب. و"اكثر اصحاب بيع السمك المسكوف في بغداد توارثوا المهنة من اباءهم ولديهم صيادون محل ثقة للتعامل معهم لتزويدهم بالسمك الطازج يوميا لعدم النزول بسمعة محلاتهم" فما ان يصل المرء الى بداية الشارع حتى يرى دخاناً خفيفاً يتصاعد من بقايا الحطب المشتعل تفوح منه رائحة الشواء فتبدأ (عصافير البطون) بالزقزقة لكي تعجل الاندفاع باتجاه المطاعم الممتدة على مرمى البصر لاختيار النوع والحجم للسمك الذي يتقافز في احواض خاصة ملونة اعدت لهذا الغرض تتوسطها نافورات تجذب الناظر وتشده اليها.. ويبدأ صاحب المطعم يعدد اصناف السمك النهري (الشبوط) و (الكطان) و (البني) وعليك ان تختار السمكة التي يتم اصطيادها بشبكة يدوية خاصة ولكن بعد فترة الاحتلال اختفت هذه الانواع من الاسماك واصبح الاعتماد غالبا على اسماك الكارب التي تربى في مزارع واحواض للتربية في مناطق اطراف بغداد وما يميز العراق في اكل السمك انه ربما البلد الوحيد الذي يشق السمكة من جهة الظهر لغاية رأسها . ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء والملح







    ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.




    ومن ثم تعلق على الاوتاد الخشبية على ارتفاع مناسب








    ثم

    توقد نار من خشب الاشجار وعادة يستخدم اخشاب مقطعة من اشجار الفواكه كالحمضيات والتفاح والمشمش على شكل دائري وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك





    وعادة مايتم وضع اعداد السمك على شكل دائري اذا كان عددها كبير ونيران الحطب المشتعل في الوسط





    وبعد نضوج بطن السمك يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي ظهر السمكة .



    وفي النهاية ستكون السمكة بهذه النتيجة






    ودائما تجتمع العوائل العراقية يوم الجمعة على اكلة السمك المسكوف كعادة وتقليد او كون يوم الجمعة عطلة رسمية حيث تجتمع الاسرة كلها في البيت ولا بد من اكلة مميزة حتى يحلو اللقاء و غالبا يكون الاختيار هو اكلة السمك المسكوف ويقدم السمك المسكوف مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار, مع لبن اربيل , ثم يتبع ذلك بكأس شاي مع الهيل (استكان باللهجة العراقية).

    تحياتي لكم واتمنى ان تكونوا استمتعم بالموضوع وما اثرت شهيتكم للسمك

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    ابو مصطفى
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الدولة: مانيسا - تركيا
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,657 المواضيع: 457
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1481
    مزاجي: احمد الله على كل حال
    آخر نشاط: 20/March/2023
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مواطن عراقي
    مقالات المدونة: 2
    عمــــار ... شكرا جزيلا على ايضاحاتك الممتازة
    والله وذكرتنا بايام زمان بابو نواس ,أيييييييييييييه علواه على ذيج الايام

  3. #3
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27
    اختيار موفق وموضوع رائع عمار.. تقييمي

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مواطن تعبان مشاهدة المشاركة
    عمــــار ... شكرا جزيلا على ايضاحاتك الممتازة
    والله وذكرتنا بايام زمان بابو نواس ,أيييييييييييييه علواه على ذيج الايام
    اهلا وسهلا بك ابو عبد الله ويسعدني انه نال استحسانك وبالمناسبة الصور بعدستي

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Sally مشاهدة المشاركة
    اختيار موفق وموضوع رائع عمار.. تقييمي
    سالي شكرا على التقييم ولا تحرمينا تواجدك المميز دوما

  6. #6
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92
    عاشت ايدك غلى هذا الموضوح الحلو
    احنا الدوله الوحيده نتميز بلسمك المزكوف
    تحياتي اخ عمار

  7. #7
    صديق مؤسس
    UniQuE
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد و الشعراء و الصور .
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,920 المواضيع: 1,267
    صوتيات: 37 سوالف عراقية: 16
    التقييم: 13195
    مزاجي: لا يوصف
    موبايلي: +Galaxy S20
    مقالات المدونة: 102


    ليش هيج مو حرام عليك

    هو اني بلا شي ماكو احد موثوق اندله ولهالسبب صار كومة ما مشترين سمج مسكوف ...وهسة انت اثرت الشجون ...تقييم للصور الحصرية ...

  8. #8
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 28,586 المواضيع: 5
    صوتيات: 432 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 35103
    آخر نشاط: 17/March/2023
    عاشت ايدك للموضوع الشهي.......جمالة شفت الصور قبل الغدا.......تقييمي البسيط

  9. #9
    من أهل الدار
    أبو زنوبه
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الدولة: بين الحبايب
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,108 المواضيع: 782
    التقييم: 444
    مزاجي: بوجود زنوبه يخبل
    المهنة: Employee of the company
    أكلتي المفضلة: كل الاكلات العراقيه
    موبايلي: iphone 7 plus
    آخر نشاط: 26/August/2021
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى QuRsAn Al7OoB
    والله معدتي انصدمت
    ويه الغده نشوفه

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الدولة: بلا ما تعرفون
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,046 المواضيع: 1,766
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2527
    موبايلي: n96i
    آخر نشاط: 8/December/2012
    سمك..

    انا احب السمك كثيرا.. ولكني لم اجرب هذه الاكلة..<< ها متى تعزموني عليهه

    مشكور عالصور المشهية..

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال