القلية ... الموصلية تفوق (لحم بعجين)
اشتهرت الموصل عن باقي المحافظات العراقية في اعداد وجبات الطعام المميزة، منها الكبة الموصلية والبرغل واللحم بعجين والكثير من الاصناف، لكن ثمة هناك أكلات تخصص للإفطار من بينها ما يطلقون عليها الموصليون (القلية).
شهاب محمد(صاحب مطعم ) يقع في سوق شعبي في اشهر شارع وهو (الدواسة) فطرنا عنده وسألناه عن سبب شهرة وتميز (القلية ) عن باقي الاكلات ...في الافطار الموصلي، فقال :"ورثت طهي (القلية )عن والدي الذي اشتهر باعدادها فهي تتكون من لحم العجل والبصل وقليل من السمن الحيواني و من دبس التمر".
زائري الموصل من العراقيين وحتى الاجانب يفضلون في افطارهم (القلية) ،وعناصر الامن تفضلها من اجل مايقولون انها تعطيهم طاقة لتحمل واجباتهم العسكرية التي احيانا تشغلهم عن تناول وجبة الغداء
كاردينيا