المقادير:
كيلوغرام شمندر مقشّر ومسلوق
لتحضير الحشوة:
ملعقتا زيت نباتي
3 حبات بصل مفرومة فرماً ناعماً
½ كيلوغرام لحمة بقر مفروم
200 غرام فطر مقطّع
مكعّب مرقة دجاج
½ كوب ماء
حصّا ثوم مسحوقان
50 غراماً جوز مسحوق
¼ كوب زبيب
لتحضير الصلصة :
3 مكعبات مرقة الدجاج
4 أكواب ماء
ملعقة ونصف ملعقة طحين الذرة مذوّبة مع 3 ملاعق ماء
طريقة التحضير:
يحمّى الزيت في مقلاة ويضاف البصل ويقلّى لـ 4 دقائق،
ثمّ يضاف اللّحم والفطر ويطهى المزيج حتى ينضج،
يذوّب مكعب مرقة الدجاج مع الماء ويضاف الثوم إلى الصلصة، تسكب الصلصة فوق المزيج وتترك على النار لـ 4 دقائق،
يضاف الجوز والزبيب إلى المزيج وتوضع المقلاة جانباً، تجوّف حبات الشمندر في وسطها وتحفظ الحشوة،
تحشى حبات الشمندر بمزيج اللحم وتسكب في صينيّة وتحمّر في الفرن على حرارة تبلغ 200 درجة مئويّة لمدّة 10 دقائق،
تذوّب مكعبات مرقة الدجاج في لتر ماء ويضاف نشا الذرة لتكثيف الصلصة،
تقطّع حشوة الشمندر وتسكب في صحن التقديم وتوضع حبّات الشمندر المحشوّة فوقها وتسكب الصلصة عليها.
عصير الشمندر
الشمندر له فوائد عظيمة للصحة والبشرة
ينظف الكبد من السموم، ينقي الدم ويمنع فقر الدم
ويعادل الحامض القلوي، ويحفز العلاج وينظف القولون ويزيل الفضلات