تتميز البامية بلونها الاخضر وعروقها المتطاولة الأخدودية، تم اكتشافها منذ 3500 سنه في اثيوبيا، وانتشرت في مصر ومن ثم الى امريكا الشمالية الى اوروبا واسيا وأمريكا الجنوبية والوسطى.
إضافة الى ان البامية منخفضة السعرات الحرارية، فهي تحتوي على الفيتامينات A,C,B6,B والفوليك أسيد، والثيامين، والكالسيوم والزنك، لذا ينصح الاطباء المرأة الحامل بتناول البامية، كونها غنية بحمض الفوليك أسد الضروري في تشكيل الأنبوب العصبي للجنين من الاسبوع الرابع الى الاسبوع الثاني عشر من... فترة الحمل.
كما تم الكشف عن طريق بحث أجراه خبراء التغذية الدولية:
أن الصمغ والألياف الموجودة في البامية تساعد في ضبط نسبة السكر في الدم عن طريق تنظيم امتصاصه في الأمعاء الدقيقة.
الالياف الموجودة في البامية تساعد في تنظيم عملية الهضم والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وبالتالي تمنع الاصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات في البطن.
تخلص الجسم من الكولسترول الزائد والسموم الأيضية، والتخلص من فائض العصارة الصفراوية من خلال الانزلاق عن طريق البراز.
البامية هي الخضرة المثالية لفقدان الوزن الصحي، بشرط طبخها على نار هادئة للحفاظ على خصائصها الصحية، كما ان الحرارة المرتفع ستتسبب بفقدان المادة الصمغية الموجودة في البامية.
تسهل من انتشار البكتيريا الجيده المعروفة بالبروبيوتيك.
جيده لقرحة المعدة لاحتوائها على الصوديوم.
جيدة لعلاج الربو، لوجود فيتامين C المضاد للأكسدة والمضادة للالتهابات، مما يساعد الحد من تطور أعراض الربو.
تمنع من تصلب الشرايين.
تحمي من انتشار بعض اشكال السرطان مثل سرطان المستقيم والقولون.
يقلل من خطر إعتام عدسة العين.
البامية جيدة للوقاية من مرض السكري
للحماية من أمراض الجلد مثل البثور وحب الشباب.
كما أن مغلي البامية بإضافة القليل من عصير الليمون ووضعه على الشعر يمنحك شعر جميل خالي من العيوب.