يعتبر سندويتش البرجر من أهم وأفضل السندويتشات الجاهزة التي يستمتع بها الجميع، كباراً وصغاراً.
لكن ليس بالضرورة أن يكون البرغر مصنوعاً من اللحمة أو الدجاج فمن الممكن أن يكون عادياً وتقليدياً، بل هناك العديد من الأنواع الأخرى التي ربما لم يجربها البعض.
رامين برجر
The ramen burger
هذا البرغر أطلق جنوناً في نيويورك، حيث اصطف الزبائن وعشاق الفاست فودز في طوابير لتذوقه، وهو أحد أشهر اختراعات الطاهي المعروف «كييزو شيماموتو» في مهرجان «سوارسبرغ» في بروكلين في الولايات المتحدة الأمريكية،
ويتميز هذا البرغر بوجود قرصين من النودلز بدلاً من الخبز العادي المستخدم في صنع البرغر، ويتوسط النودلز البرغر الشهي مع الجرجير والبصل الأخصر وصلصة الشيو المميزة مما يجعله لا يقاوم!
كرونت برجر
The Cronut burger
بعد هوس الكرونت الذي أصاب نيويورك (الكرونت هو عبارة عن مزيج من كعك الدونات والكرواسان)، أصبح هنالك الكرونت برغر، وهو مزيج لذيذ جداً لدى كل من تذوقه.
لوثر برجر
The Luther burger
سمي هذا البرغر لوثر تيمناً بمارتن لوثر كنغ، ويعرف أحياناً ببرغر كريسبي كريم بسبب استخدام الدونت المملح بدلاً من الخبز أثناء تحضيره.
خطواتصناعة البرجر
يحضر البرجر عملياً كالآتي
لحم بقرى (25 % دهن) ويصل إلي %70
ثلج بنسبة 10 %
ملح طعام 2 %
أملاح فوسفات 0.5 %
دقيق فول الصويا( %50 بروتين) %10
مسحوق بصل جاف %1
مسحوق ثوم جاف%1
مسحوق فلفل أسود %0.5
طريقة الإعداد كالتالي
يفرم اللحم مرتين ثم تضاف التوابل الملح والفوسفات مع الخلط الجيد، ثم يضاف نصف كمية الثلج أو الماء البارد وخلط فول الصويا وباقي الثلج جيداً،
ثم يفرم الكل ثانياً، ويشكل البرجر بماكينة معينة 10 سم والسمك 0.5.
برجر التونة الحارة
المكونات وطريقة التحضير:
يحضر قدر متوسط به ماء وملح، يوضع على النار ليغلي ثم توضع فيه البطاطس وتخفض درجة الحرارة ثم يغطى القدر جيداً ويترك لمدة 20 دقيقة.
تخرج البطاطس من الماء وتوضع في إناء ثم تهرس جيداً.
تضاف التونة، الثوم، المستردة، البصل، البيض، الخبز المحمص، الفلفل الحار، الملح والفلفل الأسود إلى البطاطس المهروسة وتقلّب جيداً.
تقطع باليد خليط البطاطس والتونة على شكل فطائر مستديرة متوسطة الحجم. ويسخّن الزيت في مقلاة، ثم توضع فيها كل فطيرة من الفطائر لمدة 3 دقائق وتقلّب على الجانبين، حتى تصبح مقرمشة ويكون لونها ذهبياً.
برجرالسالمون
المكونات وطريقة التحضير:
يحضر إناء مناسب الحجم ويقطع فيه السلمون إلى قطع صغيرة. وتضاف البيضة والدقيق وتقلّب جيداً ثم تقطع على شكل فطائر مستديرة متوسطة الحجم.
يسخن الزيت جيداً في مقلاة ثم توضع فيه الفطائر، تقلّب كل منها على الجانبين حتى النضج أو يصبح اللون ذهبياً مائلاً للبنيّ.
ترفع الفطائر من الزيت، وتوضع في طبق التقديم ثم تقدم.
برجر الجبن بالكوسا
المكونات وطريقة التحضير:
في إناء متوسط الحجم توضع الكوسة، البيض المخفوق، البصل المقطع، الدقيق، جبن البارميزان، جبن الشيدر، جبن الموتزاريلا وأخيراً الملح ثم تخلط جيداً باليد لتصبح عجينة.
تقطع العجين على شكل كرات صغيرة الحجم ثم تفرد في يديك على شكل فطائر مستديرة وتوضع في صينية حجمها مناسب.
يوضع الزيت في مقلاة ويسخّن جيداً في درجة حرارة عالية. توضع كل فطيرة من فطائر الجبن في الزيت وتقلّب كل منها على الجانبين لتصبح ذهبية اللون. ثم تخرج الفطائر وتوضع في طبق التقديم.
معدلات السعرات الحرارية
في شركات الأطعمة السريعة بمعدل ساندويتش واحد من السعرات الحرارية الموجودة باللحم البقري ستيك لكل كيلو ( 1000 جرام ) 2730 سعرة حرارية
هارديز هامبرجر (1) 260
كنتاكي برجر (1) 284
ماكدونالدز شيزبرجر(1) 320