الكنافة هي نوع من الحلويات الشهيرة في مصر وبلاد الشام ، تستخدم في صنعها عجينة الكنافة (التي تصنع من «طحين الفرخة») بالإضافة إلى الشعيرية في بعض الأنواع.
المقادير
نصف كيلو كنافة
نصف كيلو حليب
4 ملاعق نشا
227 جراماً زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
فستق مطحون « حسب الرغبة «
طريقة التحضير
نقطع الكنافة قطعاً صغيرة
نضع الزبدة على نار هادئة ونتركها حتى تسيح .
نضع الزبدة على الكنافة ونقلبها.
نضع الكنافة في صينية ونضغطها جيداً . ثم نضعها في الفرن ونقلبها حتى تصبح ذهبية اللون .
طريقة عمل الكريمة :
نذوب النشا مع الحليب ونضعها على النار ونقلبها حتى تصبح متجانسة ونتركها حتى تبرد .
طريقة عمل القطر :
نضع الماء والسكر على نار هادئة ونقلبهما باستمرار حتى يتماسكا «بالإمكان وضع بضع قطرات من الليمون «ونتركه حتى يبرد .
نخرج الكنافة من الفرن وبعدما تبرد نوزع عليها الكريمة ونزينها بالفستق ، ونضع القطر حسب الرغبة .