السلام عليكم دررنا الطيبين
أدري صار فترة نشاطي قليل جدا بالمنتدى بس كنت مشغولة شوي
واليوم كلت أعوضكم وأعزمكم على كم أكلة بسيطة من ايدي
وراح نبدي بالفطاير
وهاي صورتها
المقادير:
4 كوب طحين , نصف كوب دهن أو زبد , نصف كوب حليب باودر , ملعقة طعام خميرة فورية , ملعقة كوب ملح , ملعقة كوب سكر , قليل من حبة البركة حسب الرغبة , ماء دافئ للعجن
طريقة العمل:
تخلط جميع المواد وتعجن جيدا بالماء الدافئ بالتدريج الى أن تتكون عجينة متماسكة وطرية ....ثم نتركها تختمر لمدة ساعة تقريبا
الحشوة:
تحشى حسب الرغبة
طبعا انه استخدمت جبن كريمي ونعناع وزيتون مفروم في قسم من الفطائر (المفتوحة).. ..واستخدمت حميسة لحم مفروم وخضروات في القسم الآخر (الفطائر المغلقة)
وهسة نجي للبسبوسة
المقادير:
كوب طحين , كوب سميد ناعم , 2 كوب مبروش جوز الهند , كوب زبادي (روبه) , نصف كوب سكر , كوب حليب سائل , كوب زيت , 2 بيض , ملعقة كوب بيكنك باودر , ملعقة صغيرة فانيلا , ملعقة صغيرة هيل مطحون
الحشوة : 3 كوب حليب سائل , 3 ملاعق نشا , كوب قشطة , جوز أو أي نوع من المكسرات
طريقة العمل :
نبدأ أولا بصنع الحشوة بوضع الحليب والنشا على النار ونقوم بتحريكها الى أن تصبح محلبية سميكة نوعا ما نرفعها من النار ونضع فوقها كوب من القشطة والمكسرات
ثم نبدأ بعمل عجينة البسبوسة
نخلط المواد الجافة ثم نضع فوقها البيض الواحدة بعد الاخرى ثم الزبادي والزيت والحليب ونخلطهم الى أن تتكون عجينة متجانسة واذا احتاجت قليل من الماءلتصبح لينة نوعا ما
نضع نصف عجينة البسبوسة في قالب مدهون ثم نفرش القشطة (الحشوة) ونضع القسم الاخر من العجينة
نضعها في الفرن المسخن مسبقا ونشوي الطبقة السفلى وعندما تحمر الحواف نشوي الطبقة العليا وعندما تنضج نخرجها من الفرن ونصب فوقها الشيرة (القطر) ونضعها في البراد الى ان تبرد تماما نخرجها ونقطعها وتصبح جاهزة للتقديم
وهسه وصلنه للكليجة
المقادير :
3 كوب طحين , كوب نشا , كوب حليب , كوب دهن أو زبد , ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون , ملعقة كوب خميرة , ملعقة كوب بيكنك باودر , ملعقة كوب هيل مطحون
قليل من حبة البركة (حسب الرغبة) , ماء للعجن
طريقة العمل :
تخلط المواد الجافة معا ثم تعجن بالزبد بصورة جيدة ثم يضاف الماء بالتدريج وتعجن جيدا الى أن تتماسك وتتجانس
تترك لمدة ساعة ثم تلف بالحشوة المرغوبة
انه استخدمت التمر المحموس بقليل من الزيت والدارسين والهيل ..واستخدمت جوز مبروش مع السكر وقليل من ماء الورد ..واستخدمت الحلقوم
وهسه اذا عجبتكم أكلاتي لاتنسون التقييم