يرجح المؤرخين المختصين بالأكل و وصفات الطعام أن تكون أقدم وصفه في تأريخ البشريه مكتوبه في الألف الثاني قبل الميلاد ومع ذلك، مضت قرون عديدة بعد ذلك إلى أن أصبحت تلك الوصفات قابلة للاستخدام لأنها كانت عباره عن صور ورسوم لمكونات الأكله ولم توضح المقادير أو طريقه العمل.
ويذكر المؤرخ أندرو دالبي في كتابه (الأكلات في العالم القديم من الألف الى الياء) عن وجود ثلاث الواح مسماريهفي جامعة ييل الأمريكيه تحتوي على وصفات من الفتره الأكدية.
"Mesopotamian recipe collections, three cuneiform tablets at Yale University containing recipes in Akkadian. Probably originating from southern Mesopotamia in the seventeenth century BC, these are the oldest known food recipes anywhere in the world."
---Food in the Ancient World From A-Z, Andrew Dalby [Routledge:London] 2003 (p. 217)
وإليكم الوصفه حتى ما أطولها عليكم كالعاده:
عصيدة مع التمر
كوبين من الحليب
ثلاثه ارباع كوب من الشعير المطحون
القليل من الملح
القليل من شراب التمر
ثلاثه ارباع كوب من المكسرات المطحونه (جوز وبندق)
طريقه العمل
ضع الشعير المطحون في وعاء او قدر على النار
امزج الحليب جيدا مع الشعير
استمر بالخلط الى ان يغلي الخليط ثم قلل النار
دع الخليط يطبخ لمده 5 دقائق
تقدم في اكواب او كاسات و زينها برشه من الملح وشراب التمر والمكسرات
وتفاصيل الوصفه (الكتابه الأصليه والترجمه الى الأنكليزيه) موجوده في كتاب
!!!!!!!!!!!!ing in Ancient Civilizations, Cathy K. Kaufman [Greenwood Press:Westport CT] 2006 (p. 14)
طبعا هذه الأكله ما زالت موجوده في يومنا هذا مع الكثير من التغيراتحيث يسميها العراقيين "الهريسه"
منقول