تظهر الأبحاث أن ثمة زيادة ملحوظة لاتقبل الشك فى معدل الإكتئاب لدى النساء. ويرجع الباحثون ذلك إلى أسباب عدة منها طبيعة التكوين العاطفى للمرأة، وعمق خبرات التعلق والفقد لديها، ونمط الحياة المستمر الأعباء الذى لايعرف الراحة أو الأجازات، وكذلك التغيرات البيلوجية المتلاحقة التى تتأثر بها النساء خلال مراحل العمر المختلفة.
فضلاً عن تلك الأسباب، فإن المرأة معرضة كذلك إلى أنواع أخرى من الإكتئاب خاصة بطبيعتها كأنثى، مثل مايعرف بإكتئاب الدورة الشهرية ، وتتأثر به حوالى 30% من النساء، وإكتئاب الحمل ، ثم إكتئاب مابعد الولادة ،
وتتعرض له 10% من النساء بدرجات متفاوتة. مما يزيد الأمر صعوبة أن الإكتئاب لدى غالبية النساء ربما لايظهر فى صورة صريحة وإنما فى أعراض جسدية، مثل الصداع المستمر، و الألم بصورة عامة، وربما إضطراب وظائف أجهزة الجسم.
لذلك فإن نسبة لاتتجاوز 20% قد يتم تشخيصها بالإكتئاب، ولا تحظى الأغلبية به فتتحول الحالة ربما إلى إكتئاب مزمن ، تعانى المرأة بسببه من أعراض تتجاوز المزاج الإكتئابى إلى إنخفاض ملحوظ فى الإهتمام بالحياة وإضطرابات الوزن والأرق والخمول وفقد الطاقة الحيوية.
و تؤكد الدراسات الطبية الحديثة أنه يمكن بنسبة عالية تفادى تلك الحالات بإلتزام حمية صحية غنية بالعناصرالغذائية التى تعزز الجهاز العصبي وجهاز المناعة، وإستقرار المزاج، ومن أهمها:
1- التريبتوفان: حمض أمينى أساسى لإنتاج للناقل العصبى السيروتونين فى المخ. وهو مسؤول عن النوم الطبيعي. واستقرار المزاج النفسي. ومصدره الغذائى: السمك والدجاج والجبن الأبيض والشوفان.
2- الزنك: عنصر حيوى لتعزيز جهاز المناعة، وأشارت الأبحاث إلى نقص نسبته عند أغلب مرضى الإكتئاب. ومصدره الغذائى: اللحوم الحمراء والكبد والدواجن والسمك والمأكولات البحرية وصفار البيض و الأجبان والبقوليات.
3- فيتامين ب المركب : عنصر ضرورى لتعزيز وظائف المخ والجهاز العصبى. و مصدره الغذائى: الكبد والسمك ومنتجات الألبان و الحبوب الكاملة والخميرة.
4- فيتامين ب6 :يعزز إستقرار المزاج النفسى و.مصدره الغذائي اللحوم الحمراء، الكبد، والحبوب الكاملة ،الموز،البقوليات.
5- حمض الفوليك: تشير الأبحاث إلى نقصه لدى مصابى الإكتئاب، ومصدره الغذائي الشعير،منتجات الألبان ،الدجاج،الخضروات الورقية،البقوليات،الكبد،ا لتين،التونه،القمح,الليمو ن ،البرتقال ,الفرولة.
6- الكالسيوم والماغنسيوم: عناصر مهدئة للجهاز العصبى، ومصدره الغذائى منتجات الألبان والمأكولات البحرية والخضروات الورقية.
7- فيتامين سي : يعزز جهاز المناعة والجهاز العصبى. ومصدره الغذائى التوت ،الفرولة،الفلفل الأخضر، الليمون،البرتقال، البصل ، الفجل،السبانخ،البقدونس،ال جرجير.
و أخيراً، لاتنسى ممارسة الرياضة لما لها من تأثير مثبت فى تحسين صحتك الجسدية والنفسية، ولا تجعلى من أحداث الحياة اليومية عائقاً نحو إشراقتك الصحية. فما قد يطرأ علينا أحياناً من تغيرات مزاجية هو أمر طبيعى فى أغلب الأحيان، ولكن يكمن التحدى فى كيفية تفاعلك معه. امنحى نفسك دائماً أولوية قصوى، وفرصة للراحة، وحاولى أن تخلقى مساحة من الإستجمام تعيد لك تألقك النفسى.