المقادير:
- شوكولا سوداء (مفتتة إلى قطع) 100غ
- دقيق ذاتي الارتفاخ 225غ
- سكر 1،5 كوب
- حليب الزبدة (Butter milk) 1،5 كوب
- زبدة طرية 120غ
- باكينغ باودر نصف ملعقة صغيرة
- بيض 3
- برش جوز الهند نصف كوب
- حشوة شوكولا بالجوز
- كريما مخفوقة 1،5 كوب
- برش جوز الهند للزينة
الحشوة
- حليب مبخّر 250غ
- سكر أسمر ثلاثة أرباع الكوب
- زبدة كوب وربع الكوب
- شوكولا (نصف حلوة) 60غ
- صفار بيض (مخفوقة قليلاً) عدد3
- جوز (مفروم خشناً) كوب
طريقة التحضير:
يحمى الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت.
يدهن قالبان دائريان قطرهما 23 إلى 24 سم بالزيت ويرش مسحوق الكاكاو فوقهما.
تذوب الشوكولا في المايكروايف أو البان ماري.
يخلط الدقيق مع السكر وحليب الزبدة والزبدة والباكينغ باودر والبيض في وعاء. تضاف من ثم الشوكولا المذوبة ويحرك الخليط بالخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين حتى الحصول على مزيج متجانس. يضاف حينها برش جوز الهند.
يوزع هذا المزيج على القالبين ويخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة.
يترك قالبا الجاتوه ليبردا على مصبّع حديدي لمدة 10 دقائق ثم يقلبان ليبردا تماماً.
تحضر حشوة الشوكولا بالجوز.
في وعاء صغير، تخفق الكريما الطازجة حتى تصبح جامدة.
يوضع أول قالب جاتوه على صينية ويدهن بحشوة الشوكولا بالجوز. يغطى هذا القالب بالجاتوه الثاني ويغطى بالكريما المخفوقة.
يزين سطح الجاتوه ببرش جوز الهند ويرش فوقه مسحوق الكاكاو المنخول.
يحفظ الجاتوه في الثلاجة حتى موعد التقديم.
تحضير الحشوة
تخلط كل هذه المكونات مع بعضها، باستثناء الجوز، في قدر كبيرة غير لاصقة على نار متوسطة حتى تذوب الشوكولا. يترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق تقريباً مع التحريك المستمر. يجب ألا يغلي المزيج وإلا يتخثر.
ترفع القدر عن النار ويضاف إليها الجوز. تترك الحشوة لتبرد قليلاً وتصبح بقوام كثيف يسهل بسطه.