تقدم الشيف أنفاس الفجر طريقة عمل الدجاج بخلطة "الكنتاكى" الشهيرة
المقادير :
بيضة مخفوقة
كوب لبن رايب
دجاجة وزن كيلو وربع "مقطعة 6 قطع"
كوب دقيق متعدد الاستعمالات
ملعقة صغيرة أوريجانو مطحون
ملعقة صغيرة بودرة الشطة الحارة
ملعقة صغيرة مريمية جافة
ملعقة صغيرة ريحان جاف
ملعقة صغيرة مردقوش جاف
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتين صغيرتين ملح
ملعقتين كبيرتين بابريكا
ملعقة كبيرة ملح البصل
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/2مكعب مرق دجاج مجروش
زيت نباتى للقلى
يفضل استخدام مقلاة ضاغطة إن وجدت
الطريقة :
يخلط البيض واللبن الرايب فى وعاء كبير،
ونضع فيه قطع الدجاج لتنقع،
ثم نضع الدقيق فى وعاء آخر، وتخلط معه كل البهارات المستخدمة، ثم نضع فيه قطع الدجاج، وتقلب حتى تتغطى تماما بالدقيق،
بعد ذلك نضع الزيت فى المقلاة (يمكن استبدالها بقدر سميك وتغطيته، ووضع ثقل فوق الغطاء بعد إضافة القطع)، ويسخن حتى يصل لدرجة 365 فهرنهايت.
يفضل استخدام الماسك المعدنى لنضع أربع قطع من الدجاج فى الزيت، ونغلق القدر فوقها، وتترك لتقلى من 8 لـــ10 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبى البنى وتنضج (على نار متوسطة إلى هادئة)، بعد ذلك نخرج القطع من الزيت على ورق مطبخ أو شبكة لتصفيتها من الزيت الزائد، ونكرر نفس الخطوات مع القطع المتبقية.
نصائح :
للحصول على دجاج مقرمش أكثر يفضل مضاعفة التغطية، واستخدام زيت ذرة للقلى.