الخشاف أو ما يعرف بنقوع رمضان هو الملك الذي يتربّع على عرش الحلويات الرمضانية.
يجمع الخشاف عدداً من الفواكه المجففة اللذيذة والصحية مع المكسرات النيئة الشهية. يمكن تناول هذه الحلوى الرمضانية الصحية بعد وجبة الإفطار للحصول على المذاق الحلو والتمتع بالصحة الجيدة.
أبرز فوائد الخشاف
يضم البرقوق باقة من الفواكه الجميلة والصحية. لذلك، فهو يعتبر صيدلية غذائية رمضانية.
التمر الموجود في الخشاف يمنحك جرعة ممتازة من الحديد الضروري لنمو الشعر بشكل صحي خلال أيام رمضان.
أما البرقوق أو الخوخ المجفف فيمنع الإصابة بالإمساك لإحتوائه على كمية كبيرة من الألياف الغذائية.
ويأتي التين ليمنح الهدوء للجسم من خلال كمية الماغنزيوم التي يحتويها. فيما يعوّض المشمش المجفف نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي نخسرها خلال الصيام ويمنح رونقاً مميزاً للبشرة.
وأخيراً، تزيد المكسرات النيئة من فوائد هذا الطبق لإحتوائها على أنواع منوّعة من الدهون وكمية كبيرة جداً من الفيتامين “هـ”.
كيفية تحضير الخشاف بطريقة صحية
المكونات التي تحتاجينها عزيزتي لتحضير الخشاف هي:
- قطّعي نصف كيلو من قمر الدين إلى قطع صغيرة جداً.
- أضيفي 3 أكواب من المياة الباردة وربع كوب من سكر الفروكتوز.
- اتركي المزيج لمدة 12 ساعة كي يذوب قمر الدين جيداً.
- أضيفي كوباً من المكسرات النيئة (جوز ولوز وصنوبر) الى المزيج.
- قطّعي نصف كوب من البرقوق أو ما يعرف بالخوخ المجفف ونصف كوب من المشمش المجفف ونصف كوب من التمر وأضيفي الكلّ الى المزيج.
- أضيفي القليل من ماء الورد وماء الزهر الى المزيج واتركيه لمدة ساعة.
- قدّمي الخشاف في كاسات صغيرة.
هذه الكمية من الخشاف تكفي لتحضير 12 “كاسة”.
والخبر الجيّد أنّ كل “كاسة” تحتوي على حوالي 116 وحدة حرارية مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية التي تمنحك المزيد من الصحة والرشاقة خلال أيام الشهر المبارك.