ترك المهاجرون القادمون إلى سنغافورة من جزيرة هاينان الصينية إلى منطقة شبه جزيرة مالايو (التي تضمّ ماليزيا وسنغافورة) لمستهم الخاصّة على هذا الطبق، الذي يتألف من قطع طرية من الدجاج تقدّم على أرز معطّر مع قليل من صلصة الصويا، ويُزيّن بعروق الكزبرة وزيت السمسم.
الكمية تكفي 6 – 8 أشخاص
المكونات:
دجاجة كاملة تزن حوالي 1.2 كيلوغرام
بصلة خضراء
4 شرائح من الزنجبيل الطازج المقشر
3 لترات ماء مع ملعقتين صغيرتين من الملح
6 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
6–8 فصوص من الثوم مفرومة فرماً ناعماً
20 غراماً من الخولنجان، أوالزنجبيل الأزرق
4 أوراق باندان
4 أكواب من الأرز طويل الحبّة غير المطبوخ، مغسول ومصفى
1 ملعقة صغيرة من الملح الناعم
الطريقة:
ضعي البصلة الخضراء والزنجبيل في بطن الدجاجة، واغلي الماء المملح في قدر كبيرة. ضعي الدجاجة في الماء وصدرها إلى أسفل،
وغطّي القدر واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة. أخرجي الدجاجة من القدر وضعيها ماء مثلّج قبل أن تقطعيها إلى قطع صغيرة مناسبة للتقديم.
لتحضير الأرز:
سخّني الزيت في مقلاة عميقة (ووك) وأضيفي الثوم والخولنجان وقلّبي حتى يفوح عبقهما. أضيفي أوراق الباندان والأرز غير المطهو وقلّبي لدقيقة أو اثنتين.
انقلي الأرز إلى القدر الخاص بطهو الأرز ملّحي وأضيفي نحو 3 إلى 3 أكواب وربع من مرق الدجاج الساخن، واطهي الأرز حتى ينضج.