-
- الكمية تكفي:4 أشخاص
- وقت التحضير:60 دقيقة
- وقت الطهي:60 دقيقة
- المقادير:
عدد 1أرنب ستة قطع1/2 كيلوملوخية مقطفة ومغسولة1/2 ملعقةمستكة صغيرة3 ملعقةسمن كبيرة8 فصوصثوم1 ثمرةفلفل اخضر1 ثمرةبصل مقطع5 فصوصحبهان2 ملعقةكسبرة ناشفة مطحونةمقدارملح وفلفل وحبهان- التحضير:1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة وتغير ماؤه مرة.
2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم (الأسهل أن يكون الفرم في الكيتشن ماشين).
3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة.- الطبخ:1- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة تضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
2- يؤخذ مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومةوتقلب حتى تبدأ في الغليان فترفع من على النار.
3- توضع ملعقتا السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.
4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.- ملاحظات:لاينتظر بعد ذوبان المستكة لحظة لأنها تعطي طعما مرا