العدس : ويعتبر من اغنى البقوليات في العناصر الغذائية ويعادل اللحم في قيمته الغذائية ويفوقه في احيان اخرى . ويحتوي على مواد كوبوهيدراتية وبروتينية ودهنية وزلالية ويحتوي ايضا على الفسفور والكالسيوم والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان . أما قشور العدس في تساعد في مكافحة الامساك وإدرار البول وعلاج فقر الدم والأنيميا . وينصح الاطباء باستعمال العدس غداءا اساسيا للأشخاص الذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة . وانه لايناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكلى والمرارة والكبد والمعدة .