النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

المفضل لدى السوريين شتاءً

الزوار من محركات البحث: 217 المشاهدات : 1740 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

    T2025 المفضل لدى السوريين شتاءً




    ما يميز المطبخ السوري العديد من الأكلات التراثية القديمة المتجددة والأصيلة ويعد المكدوس أكلة تشتهر بها مختلف مناطق سورية،
    ويشتهر السوريون بصناعته منذ القدم، ورغم شهرة المكدوس بالباذنجان الحمصي إلا أن في دمشق أهم خبراء تحضير هذه الصناعة وأشهرهم ، وله موسم خاص به يمتد من شهر أيلول وما بعد، الجميع يرغبه الصغير والكبير، يُؤكل في جميع الأوقات، ويكون مغذّياً لدرجة كبيرة، ومن كان لديه كفاية في فصل الشتاء فإنه يتناوله في باقي الأوقات، وعندما يأخذ حقه من تأمين المواد الرئيسية، وتقديم أجود أنواع الزيوت والمكسرات والتوابل تتحول تلك المادة إلى ملكة مائدة الفطور هكذا بدأت السيدة ام محمود المخللاتي حديثها عن المكدوس والذي تقوم بصناعته لبعض الاسر خلال فترة مؤونته باعتباره يعد إحدى المؤن الرئيسية في المنزل والتي تستهلك طوال شهور السنة، فحضور "المكدوس" على وجبة الفطور يعتبر من مسلمات المائدة وخاصة في فصل الشتاء.
    وقد حرصت معظم الأسر السورية على تواجده ضمن مؤونة المنزل، لكونه وجبة يمكن تناولها في كل الأوقات، وخاصة عند الأسر التي يكون عدد أفرادها كبيراً، حيث يعتبر حلاً أمثل للأولاد الذين يطلبون الطعام طوال ساعات اليوم، وتضيف أم محمود : إنه لاغنى عن هذه الأكلة الشعبية في أي منزل وعند تحضيره يجب اختيار النوعية الجيدة من الباذنجان وهو على الأغلب الباذنجان الأبيض أو المسمى الباذنجان الحمصي، كذلك يجب أن يكون حجم الحبة صغيراً بحجم الإصبع، وعند تحضيره نقوم أولاً بقطع العقب (رأس الباذنجانة) ثم نضعه في وعاء عميق ونسكب فوقه الماء ونغليه لمدة نصف ساعة على النار، بحيث يصل الباذنجان إلى درجة النضج الكامل، ثم نخرج الباذنجان من وعاء الغلي ونضعه في مصفاة مسطحة ونرش فوقه القليل من الملح بعد تمليحه من الداخل ومن ثم نضع فوقه قماشاً أبيض ونضغطه بمكبس لكي نخلصه من الماء بشكل كامل، ويستمر كبس الباذنجان لمدة ثلاثة أيام لكي يجف تماماً من الماء، بعد ذلك نأتي بالباذنجان بعد كبسه ونفرشه في وعاء مسطح بحيث يتعرض للهواء ويتم جفافه الكامل حيث يصبح جاهزاً للحشوة وتكمل: حتى حشوة "المكدوس" تختلف من منطقة لأخرى ومن أسرة إلى أسرة وذلك بحسب الذوق والإمكانيات المادية،إلا أن الفليفلة الحمراء المدقوقة تعتبر المادة الرئيسية والبعض يخلطها بالجوز أو اللوز والبعض الآخر بالفستق العبيد والسمسم، إلا أن الجوز يعتبر المادة الأكثر شيوعاً والألذ، وتضيف نخلط الجوز مع الفليفلة الحمراء والقليل من الملح والثوم ونبدأ بحشو الباذنجان، وبعد الانتهاء من حشوته نرتبه في "مرطبان" زجاجي ونغمره بزيت الزيتون بشكل كامل، ومن ثم نغلقه بشكلٍ محكم، حيث يمكن تناوله بعد 24 ساعة من ذلك.
    وأشارت أم محمود إلى أنها تفضل الباذنجان الحمصي لكونه الأكثر ملاءمة للمكدوس، وذلك بسبب لونه المائل للأبيض والأهم من ذلك قساوته التي تساعد على عدم تلفه أثناء غليه وتحضيره وأثناء تموينه، كما يحتمل التخزين لمدة طويلة، ونكهة هذا النوع من الباذنجان هي أطيب في "المكدوس" من الأنواع الأخرى، ولكنْ هناك أسر تفضل الباذنجان البلدي وأنا أقوم بصنعه حسب الطلب.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    شكرا عل مرور

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: December-2013
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,577 المواضيع: 59
    التقييم: 446
    مزاجي: متفاءله دائما
    المهنة: انتظرالتعيين
    أكلتي المفضلة: مقلوبه
    موبايلي: Nokiac2
    آخر نشاط: 21/April/2014
    مقالات المدونة: 13
    شكرا

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,308 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95889
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 8 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ع الطرح

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,300 المواضيع: 105
    التقييم: 2342
    مزاجي: الايام حره
    أكلتي المفضلة: كلشي تعشقه عيني
    موبايلي: هاواوي y9
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 7
    يسلموااااا

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 3 أسابيع
    شكرااا لك

  7. #7
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4
    سلمت يداك على حسن الانتقاء

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال