صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 12
الموضوع:

3 أطباق رمضانية جزائرية لذيذة ومغذية

الزوار من محركات البحث: 185 المشاهدات : 2124 الردود: 11
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77

    3 أطباق رمضانية جزائرية لذيذة ومغذية

    3 أطباق رمضانية جزائرية لذيذة ومغذية

    من المقبلات إلى الحلوى والبسبوسة




    هذه مجموعة من الأطباق التي يكثر استعمالها في الجزائر خلال شهر رمضان المبارك، وقد اخترنا نوعا من الشوربة المشهورة في الجزائر وهي شوربة الفريك، التي تنتشر أساسا في شرق الجزائر ويسميها البعض، خاصة في منطقة قسنطينية بـ«الجاري»، بينما تنتشر في غرب الجزائر «شوربة الحريرة». واخترنا طبقا ثانيا هو طبق «المشرمل» أو «الكبدة المشرملة»، واخترنا في الأخير حلوى مشهورة في الجزائر، وهي حلوى «قلب اللوز»، وتسمى ببعض مناطق الشرق الجزائري بـ«البسبوسة»، تماما مثلما يسميها أهالي المشرق.
    * شوربة فريك المقادير:
    - لحم غنم أو بقر - بصلة مفرومة - كأس من الفريك - معلقة طماطم - حبة طماطم مفرومة - ثلاث ملاعق زيت - قليل من الملح طريقة التحضير:
    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليه جميع المقادير المذكورة أعلاه، ما عدا الفريك، ويوضع على نار هادئة ويقلب جيدا ثم نضيف ما يعادل لتر ماء. عندما يغلي الماء نضيف الفريك ويترك ينضج علي نار هادئة وإذا ما احتاج الماء يضاف إليه، إلى أن ينضج ونحصل بذلك على شوربة لذيذة.



    * كبدة مشرملة المقادير:

    - كبد غنم حسب الكمية المطلوبة - رأس ثوم - فلفل أسود - ملح - كراوية - فلفل أسود - ملعقة فلفل أحمر - 4 ملاعق كبيرة من زيت - ملعقتان كبيرتان من الخل - زيت للقلي طريقة التحضير:
    نضع الثوم والكراوية بالإضافة إلى فلفل أحمر، وإذا كنت تفضل الطبق حادا من حيث النكهة يمكن إضافة الهريسة والملح في زيت ساخن، ونقلي كل المكونات على نار متوسطة، يضاف لها بعد ذلك الكبد المقسم إلى قطع صغيرة، بالإضافة إلى نصف كأس من الماء يترك على نار هادئة إلى أن ينضج لمدة 10 دقائق، ويضاف إليها الخل. ويمكن تقديم الطبق ساخنا أو باردا.



    * قلب اللوز المقادير:
    - 1 ملليغرام من سميد خشن - 700غرام إلى 750 غراما سكر عادي - 100 غرام سمن ذائب - كأس صغيرة من ماء الزهر - القليل من الملح - نحو ربع لتر من الماء - ملعقة من الفانيلا -اللوز.
    - ماء الزهر - قرفة الشاربات:
    - 300 غرام سكر - 1 لتر من الماء - كأس صغيرة من ماء الزهر
    * طريقة التحضير:
    نبدأ بتحضير الشاربات، وذلك بوضع السكر والماء يغليان لمدة 10 دقائق، وفي نهاية الغليان نضيف ماء الزهر ونترك المجموع يبرد.
    نخلط السميد، السكر، الملح والفانيلا ونضيف السمن الذائب، ونقوم بعدها بخلط المجموع جيدا بأصابع اليد فقط من دون أن نعجنه، مع الرش بالماء وماء الزهر من حين إلى آخر، بطريقة مماثلة لتحضير الكسكسي. ونترك الخليط على الأقل لفترة نصف يوم، لكي تتداخل المكونات.
    نقوم بدهن طبق الفرن الواسع (السينية كما تسمى في الجزائر)، بالزيت، ونضع فيه نصف الخليط، ثم نقوم بوضع الحشو المتكون من اللوز وماء الزهر والقرفة، ونغطيها بالنصف الآخر، ونقوم بتسوية المجموع، ثم نقوم بتقسيم المساحة إلى مربعات. ونضع فوق في كل مربع حبة لوز. ونضع «السينية» في فرن مسخن عند درجة 200 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونه أحمر في أطراف «السينية»، عندها نقوم بـ«تحميره» من الأعلى.
    عند إخراج «السينية» من الفرن تسقى بالشاربات الباردة، ثم ترجع إلى الفرن الساخن، لكن مطفأ لمدة 10 دقائق. نتركها تبرد ثم نقوم بتقطعيه إلى مربعات.




  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: March-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,153 المواضيع: 176
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 168
    مزاجي: مبتسم
    موبايلي: IPhone S6
    آخر نشاط: 24/September/2024
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محمدامرلي
    مقالات المدونة: 2
    عاشت ايادي

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: وطني الجريح
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,361 المواضيع: 33
    التقييم: 166
    مزاجي: حزينة
    موبايلي: galaxy s3
    آخر نشاط: 23/March/2014
    تسلم ايديكِ دالي عالوصفات..أنا بعمل بسبوسه طيبة كتييييير...!!!!!!!!!!!

  4. #4
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمدامرلي مشاهدة المشاركة
    عاشت ايادي
    وانت العايش اهلا بيك محمد

  5. #5
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبير مشاهدة المشاركة
    تسلم ايديكِ دالي عالوصفات..أنا بعمل بسبوسه طيبة كتييييير...!!!!!!!!!!!
    الله يسلمك ياعبير .. والف عافية عليج البسبوسة ياوردة نورتينا

  6. #6
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    يسلموووو على الاطباق الطيبه

  7. #7
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    الله يسلمج الف عافية

  8. #8
    من أهل الدار
    أبو زنوبه
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الدولة: بين الحبايب
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,108 المواضيع: 782
    التقييم: 444
    مزاجي: بوجود زنوبه يخبل
    المهنة: Employee of the company
    أكلتي المفضلة: كل الاكلات العراقيه
    موبايلي: iphone 7 plus
    آخر نشاط: 26/August/2021
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى QuRsAn Al7OoB
    شكرا جزيلا على الاكلات

  9. #9
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 34 المواضيع: 15
    التقييم: 3
    آخر نشاط: 14/December/2011
    شكراااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااا اا

  10. #10
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اهلا بمروركم احبتي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال