1- البايكنغ باودر:
يستخدم البايكنغ باودر في معظم وصفات الكيك مثل براونيز الشوكلاتة وبعض وصفات البسكويت مثل الغريبة ، ويظهر مفعولهعندما يوضع في مزيج من الحرارة والرطوبة. لفحص صلاحيته، إمزجي ملعقة صغيرة منه في ثلث كوب من الماء الساخن. إذا كان البايكنغ باودر طازجاً، سيتشكّل عدد كبير من الفقاعات على وجه الماء. إحرصي على إستعمال ماء ساخن أو فاتر في هذا الإختبار إذ أنّ هذه المادة لا تتفاعل مع الماء البارد.
2- البايكنغ صودا:
من المفترض أن يتفاعل البايكنغ صودا مع الحامض أو الخل. فإذا وضعت بضع نقاط من أي من المادتين على ربع ملعقة صغيرة من البايكنغ صودا فإنّ فقاعات كثيرة ستظهر أمامك. إذا لم تظهر الفقاعات فاعلمي أنه حان الوقت لشراء علبة جديدة من البايكنغ صودا. ويستعمل البايكنغ صودا المعروف أيضاً ببيكاربونات الصوديوم في تحضير معظم وصفات الكوكيز مثل البسكويت بالشوكلاتة اللذيذة وبسكويت القلوب بالشوكلاته والفانيليا .
3- الخميرة الفورية:
أما الخميرة الفورية التي تستعمل في بعض الحلويات الشرقية مثل الكرابيج وخلية النحل فتتفاعل مع الماء الفاتر والسكر. ضعي ما يقارب نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية مع نصف ملعقة من السكر ونصف كوب من الماء الفاتر أو الساخن. إذا حصلت على فقاعات إذاً ما زالت الخميرة صالحة للإستعمال .