عنصر المنغنيز من املاح المعادن ، رقمه الذري 25 ، ويحتاجه الجسم بكميات قليلة ، فهو يساعد على امتصاص المواد الغذائية ويحافظ على صحة الاعصاب و الخلايا ويلعب دورآ مهمآ في العمليات الفسيولوجية . إن تأثر حالات نقصه أو زيادته من الغذاء نادرة
يحتوي جسم الانسان على 12 – 13 مل غرام من المنغنيز
وتوجد النسبة الأكبر منها في الهيكل العظمي ، الكبد ، الكلى و القلب
وظائف المنغنيز
- يلعب دور الإنزيم في الجسم ، لذلك يشترك في الكثير من عمليات الاستقلاب ، مثل تخليق البروتين و العظام و الكولسترول
- لا بد منه في عملية تخثر الدم
- يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة
- يعزز نمو العظام ويحافظ على صحتها
الشخص البالغ يحتاج جسمه من المنغنيز في اليوم 2500 – 5000 ميكروغرام ، حسب USA
مصادر المنغنيز
يتواجد المنغنيز في الفول ، الجوز ، المكسرات ، البذور ، و الخضار المورقة
الكبدة ، الافوكادو ، الأناناس ، الخس ، البسلة المجففة ، البقول المجففة ، الحلبة ، البابونج ، البقدونس ، النعناع ، الشوفان ، الارز ، الشاي ، التوت ، الموز ، النخالة ، الكرفس
الكمية التي يحتاجها الجسم من المنجنيز يوميآ ( ملغ )العمر الكمية 0 - 6 0.3 - 0.6 7 - 12 شهر 0.6 - 1 1 - 3 سنوات 1 - 1.5 4 - 6 سنوات 1.5 - 2 7 - 10 سنوات 2 - 3 11 - 14 سنة 2 - 5 البالغون 2 - 5
محتويات المنغنيز في بعض الاطعمة ( ميكروغرام لكل 100 غرام طعام )المكسرات 1700 الحبوب 700 الخضراوات 250 الدهون والزيوت 180 الفواكه 100 اللحوم 20 الدواجن 20 الاسماك و المأكولات البحرية 5