عنصر الفلو هو أحد املاح المعادن ، ويكون في جسمنا بإسم الفلورايد
يدخل الفلور في تكوين مينا الاسنان و العظام (يدخل في تكوين عظام السلسلة الشوكية ) ومصدره الرئيس هو ماء الشرب ، والاطعمة ، والاسماك البحرية ، ويتحد الفلور مع العناصر الاخرى التي توجد بكميات قليلة فيؤدي إلى ابطال مفعول إنزيمات البكتيريا التي تهاجم الاسنان ، لذلك فإن نقص هذا العنصر يؤدي إلى تسوس الاسنان وهشاشة العظام
مصادر الفلور :
سمك الاسقمري ، سمك القد ، البطاطا ، القمح ، بيض البط ، السبانخ ، الخس ، القرة ، صفار البيض ، البقدونس ، اللوز ، الجبنة ، الفجل ، التفاح ، البصل ، الفاصوليا ، البازيلا ، الجزر ، الذرة ، الجريب فروت ، الحليب ، الكرز ، البندروة ، الموز ، الدراق ، قشور الفواكه
الكمية الآمنة والتي يحتاجها الجسم يوميآ / مل غرامالعمر حسب USA أقل من سنة 0.1 – 0.5 1- 3 سنوات 0.5 – 1.5 4 - 6 سنوات 1 - 2.5 الاطفال الاكبر من 7 سنوات 1.5 - 2.5 البالغين 1.5 - 4
كمية الفلور في الاطعمة و المشروبات ( مل غرام لكل 100غرام )ملح البحر الخام 3.5 - 5.5 الاسماك و المأكولات البحرية 0.5 - 1 الماء المعالج بالفلور 0.1 الشاي 0.05 - 0.2