3كوب أرز بسمتي
6 ملعقة كبيرة زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
للحم مقطع قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
وملعقة هيل مطحون
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي الزيت سخني على نار قوية اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون أخرجي البصل واتركيه جانباً
3) اضيفي قطع اللحم الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب اللحم لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي ساعه الى ان ينضج اللحم
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع اللحم
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح اللحم قلبي بهدوء يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 15 دقيقة
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم
زيني الطبق حسب الرغبة
فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي
لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من
النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي