يعتبر السماق من التوابل المشهورة التي لا يخلو أي بيت منها، فمذاقه الحامض يضفي على الطعام نكهةً خاصةً، ولسنا بصدد الحديث عن مذاق السماق بل سنتحدث عن الفوائد الصحية والعلاجية التي تخفى على الكثيرين، والتي من أهمها:
تناول أوراق السمّاق تساعد على مقاومة الشيب المبكر، كما انه مانع للنزيف، ومسكن لآلام اللثّة والأسنان، كما يعمل على تقوية المعدة والجهاز الهضمي، مانع للغثيان، ويروي العطش، يمنع انتشار الغرغرينا في الجسم، وهو فاتح للشهية، ومخفّض للحرارة، كما يخفّض نسب خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتات الدماغية.
إضافة إلى ما سبق ذكره فان السمّاق قد يعالج الأمراض التالية: التهاب الأذن، الروماتيزم والتهاب المفاصل، البواسير، سيلان الرحم، الإسهال المزمن، الصفراء، مشاكل الحنجرة والفم، سلس البول، مشاكل الكلى والمثانة، اضطرابات وآلام المعدة، الجرب، فطريات الجلد، بالإضافة إلى التهاب الشعب الهوائية، السعال والإنفلونزا.