أكدت دراسة حديثة فوائد يحتويها زيت الزيتون، الذي لا يزال يشكل للعلماء مادة دسمة في أبحاثهم، يبدو أن الاهتمام به يتضاعف كلما اكتشفت فائدة جديدة من فوائده المذهلة. وبحسب هذه الدراسة التي أجراها مختصون في جامعة فلورنسا فإن تناول زيت الزيتون يساعد في تفادي فقدان الذاكرة، بالإضافة إلى أنه يُسهم في تحسين حالات المرضى المصابين بـ "الزهايمر" وغيره من الأمراض المرتبطة بالجهاز العصبي. استمرت هذه التجربة شهرين وخضعت لها مجموعة من الفئران التي تعاني من مرض "الزهايمر"، فرصد العلماء تحسنا في حالات هذه الفئران، واستعادتها القدرة الإدراكية وتفاعلها الطبيعي بعد تخلصها من الخلل في السلوك.
من جانبه أفاد العالم المشرف على الدراسة ماسيمو ستيفاني بأن نتائج التجارب ستتحول إلى شيء أشبه بقاعدة علمية حول التأثير الإيجابي للأغذية المتبعة لدى شعوب البحر الأبيض المتوسط. كما أضاف انه حتى الآن لا توجد هناك وسائل علاج ناجعة من مرض "ألزهايمر"، مما يشكل تهديدا على نظام الصحة العالمي ككل من وجهة نظره.