المكوّنات
- ارز - 3 أكواب
- كركم- نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- زيت للقلي - بحسب الرغبة
- لتحضير الحشوة:
- لحم مفروم فرماً ناعماً - 500 غرام
- بصلمتوسط الحجم، مفروم فرماً ناعماً - 2
- كرفس (أو بقدونس) مفروم - القليل
- ملح- بحسب الرغبة
- سبع بهارات - ملعقة صغيرة
- لوز مقشّر ومكسّر إلى أجزاء طوليّة الشكل ومقلي - ربع كوب
- زبيب- ملعقة كبيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في قدر، أسلقي الأرز بدون زيت.
2- أضيفي إليه الكركم والملح.
3- عندما ينضج الأرز، إرفعيه عن النار حتى يبرد.
4- لتحضير الحشوة: في قدر، قلّي البصل في الزيت حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم وعصّجيه.
6- نكّهي بالملح والسبع بهارات.
7- عندما ينضج اللحم، أضيفي الكرفس (أو البقدونس) واللوز والزبيب.
8- إعجني الأرز بقوّة بيديك جيداً حتى يتماسك ويصبح ليّناً وممزوجاً كالعجين (يمكن استعمال العجانة الكهربائية).
9- شكّلي العجينة باليد على شكل أقراص.
10- إصنعي فجوة في وسط كلّ قرص.
11- إحشي كل قرص بحشوة اللحم.
12- أغلقي الفجوة جيداً كي لا تخرج الحشوة خلال القلي وكوّريها على شكل بيضوي طويل أو مدوّر.
13- في قدر، حمّي زيتاً غزيراً جيداً ثمّ ضعي 4 أو 5 أقراص وليس أكثر لأن الكبة ستنفلش.
14- أخرجي الأقراص من الزيت وضعيها على محارم ورقيّة.