تعتبر النخلة من اكثر النباتات فائدة للإنسان وهي ذات قيمة غذائية كبيرة . وهي تشكل وجبة غذائية كاملة لأنها تحتوي على كل العناصر التي يحتاجها جسم الانسان من الدهون والسكريات والأملاح والبروتينات وكذلك فهي غنية بالحديد والفيتامينات وتتميز ثمار النخلة من التمر والرطب بأنها سهلة الهضم وهي بذلك تعتبر من الناحية الصحية من اجود انواع الاطعمة وقد ذكرها الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم في العديد من الايات القرآنية وفي أكثر من موضع وذلك لأهميتها حيث قال تعالى ( والنخل باسقات لها طلع نضيد ) وقال ايضا ( واضرب لهم مثلا رجلين جعلنا لأحدهما جنتين من أعناب وحففناهما بنخل وجعلنا بينهما زرعا ) ووردت ايضا في احاديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم ( ان من الشجر شجرة لا يسقط ورقها وإنها مثل المسلم فحدثوني ما هي ؟ فوقع الناس في شجر الوادي . قال عبدالله : ووقع في نفسي انها النخلة , فاستحييت . ثم قالوا : حدثنا ما هي يا رسول ألله , قال : هي النخلة ) وقال انس بن مالك رضي الله عنه ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات قبل أن يصلي فان لم تكن رطبات فتمرات فان لم تكن تمرات حسا حسوات من ماء ) وقال عليه الصلاة والسلام ايضا ( ان البيت الذي لا يوجد فيه التمر ... جياع أهله ) وكل هذا من هديه عليه افضل الصلاة وأتم التسليم فهو يعلمنا اهمية الاشياء وقيمتها ويحثنا على الاستفادة منها . ونسبة العناصر الموجودة في التمر هي .
املاح معدنية 1,2 %
بروتين 1,9 %
كوربوهيدرات 70,6 %
دهون 2,5 %
الياف وفيتامينات ( أ , ب1 , ب2 , ج ) 10 %
ماء 13,8 %
اما اطوار الثمر فهي كما يلي .
البسر : وهي ثمرة النخل الخضراء الصلبة وهي المرحلة قبل ان تصبح رطبا وتحتوي على نواة .
الرطب : وهو ثمر النخلة حينما يصبح طريا ولينا وقيل عن الرطب بأنه من اعظم الفواكه وأكثرها نفعا للبدن .
التمر : وهو ثمر النخلة عند جفافه .
وان البسر والرطب لايبقيان لفترة طويلة وإنما خلال موسم الاثمار . اما التمر فهو يأكل طوال ايام السنة ويبقى طول هذه الفترة محتفظ بقيمته الغذائية وفائدته ولهذا يعتبر التمر ايضا قيمة اقتصادية للبلدان . وكل هذه الانواع لها فوائد صحية كثيرة وقيمة غذائية عالية لجسم الانسان .