السكر المضاف في المأكولات والمشروبات الغازية خطر على القلب
أظهرت دراسة طبية حديثة أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات عالية من السكر المضاف إلى نظامهم الغذائي يكونون أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية. يستهلك المواطن العادي حوالى 22 ملعقة صغيرة من السكر المضاف يومياً، أي ما يعادل 350 سعرة حرارية إضافية، لا سيما من السكريات المضافة في الأطعمة مثل الحلويات والكعك والبسكويت والشوكولا والمشروبات الغازية. وقال فريق البحث الذي قاده كيوني يانغ، اختصاصي أمراض القلب والسكتة الدماغية والوقاية، إن علبة واحدة من المشروبات الغازية تحتوي على نحو 35 غراماً من السكر أي 140 سعرة حرارية. وأشارت الأبحاث الطبية السابقة إلى وجود ترابط بين كميات السكر المضافة العالية وارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أو ما يعرف بالأمراض القلبية الوعائية. حلل الباحثون بيانات صحية بعدد من المشاركين بهدف تحديد استهلاك السكر المضاف كنسبة مئوية من السعرات الحرارية اليومية بين البالغين في الولايات المتحدة، ثم قارنوا بين استهلاك السكر المضاف ووفيات الأمراض القلبية الوعائية. ووجد الباحثون أن متوسط نسبة السعرات الحرارية اليومية من السكر المضاف ارتفع من 15,7% خلال الفترة من 1988 حتى 1994 إلى 16,8% خلال الفترة من 1999 حتى 2004 لينخفض إلى 14,9% خلال الفترة من عام 2005 إلى 2010. وأظهرت الارقام أن الاستهلاك المنتظم للمشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية يؤدي إلى زيادة الوفيات بالأمراض القلبية الوعائية بنحو 71,4% بين البالغين. من جهته، قال بروفيسور نافيد ستار من مؤسسة القلب البريطانية إن المشكلة هي أن السكر يدخل فى مكونات العديد من الأطعمة والمأكولات التي يستهلكها الجميع بكثرة. وأشار إلى أن تناول كمية زائدة من المعايير الموصى بها عالمياً يسبب مشاكل قلبية تماماً مثل الدهون المشبعة. وأوصى بضرورة تقليل الكميات اليومية من السكر من أجل حياة أكثر صحة