صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

زراعة الكمثرى (الاجاص)

الزوار من محركات البحث: 1428 المشاهدات : 4919 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع

    زراعة الكمثرى (الاجاص)







    زراعة الكمثرى (الاجاص)

    الموطن الأصلي:
    تعتبر المناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا والقفقاس الموطن الأصل لأشجار الأجاص ومنها أدخلت إلى أوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي.
    وشجرة الأجاص قديمة جداً بالعالم ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء.
    ويوجد الأجاص في كثير من حراج سوريا ولبنان وفلسطين نامياً بشكل طبيعي بري



    العوامل الخارجية التي تؤثر على نمو وإثمار أشجار الأجاص:
    1- درجات الحرارة:
    تحتاج أغلب أصناف الأجاص المعتاد إلى حوالي 900-1000 ساعة برودة تقل فيها درجة الحرارة الشتوية عن 7 مº (45 ف) ºوذلك لكسر راحتها. كما يمكن لغالبية أشجار الأجاص المستغرقة في الراحة الشتوية تحمل درجات برودة تصل إلى 6 مº بأضرار بسيطة أما الدرجات التي تنخفض عن ذلك فتعتبر قاتلة للأشجار وتعتبر شجرة التفاح أكثر تحملاً للبرودة من شجرة الأجاصإن الشتاء الدافئ يؤدي إلى عدم الإزهار المنتظم وكذلك بسبب موت عدد كبير من البراعم الزهرية وسقوطها قبل تفتحها كما يؤدي إلى عدم تفتح كثير من البراعم الورقية وتبقى ساكنة طول الصيف وكل هذه العوامل تؤثر على المحصول وتجعله قليلاً.

    من الواجب أن تخلو مناطق زراعة الأجاص من الصقيع الربيعي حيث أن ذلك تضر بالأزهار ضرراً بالغاً.

    تتحمل أشجار الأجاص ارتفاع درجة الحرارة بالصيف بدرجة أكبر من أشجار التفاح وقد وجد أن ثمار الصنف بارتلت تكون جيدة الطعم ويمكن حفظها لمدة طويلة إذا وافق موسم نموها جواً دافئاً بينما تكون ثمار التفاح بدون طعم تقريباً.
    وقد وجد أن ثمار بعض الأصناف مثل البوسك تفضل الصيف المعتدل البارد.



    2-الرطوبة الجوية والأمطار: للرطوبة أثر بالغ فنجد أن قلة الرطوبة الجوية وقت الإزهار وعقد الثمار تساعد على سقوطها كما وأن زيادتها تعيق نشاط الحشرات الملقحة وتغسل اللقاح من المياسم، وإذا كانت الرطوبة على صورة أمطار فإنها قد تسبب إضافة لذلك تلفاً ميكانيكياً للأزهار وبذلك يقل المحصول. إن زيادة نسبة الرطوبة الجوية مع ارتفاع درجات الحرارة يساعد على انتشار كثير من الأمراض وعلى الأخص مرض اللفحة النارية Fire Blight الذي تسببه بكتريا Erwinia amylovera في الأصناف الحساسة لهذا المرض.





    التربة المناسبة لزراعة الأجاص:
    تتميز شجرة الأجاص عن أشجار الفواكه المتساقطة الأوراق الأخرى بإمكانية نموها في أنواع كثيرة من الأراضي لزراعتها إلا أن أنسب الأراضي لزراعتها هي التربة السلتية الطينية العميقة الجيدة الصرف.

    تصاب الأشجار بمرض الاصفرار في التربة ذات المحتوى العالي من عنصر الكالسيوم حيث أن الكالسيوم يسبب تثبيت عنصر الحديد بالتربة ويجعله غير صالح للامتصاص ولهذه الأسباب لاينصح بزراعة الأجاص في الأراضي ذات المحتوى العالي من كربونات الكالسيوم كما أن شجرة الأجاص حساسة جداً للملوحة في التربة.




    ري أشجار الأجاص:
    يختلف احتياج الأشجار لإضافة الماء باختلاف نوع التربة والجو وحالة النمو. إن زيادة الرطوبة في التربة يؤدي إلى الإضرار بالأشجار نظراً لقلة التهوية بالتربة وكذلك فإنه إذا ما انخفض المحتوى المائي للتربة عن 50% من السعة الحقلية فإن ذلك يسبب بطء نمو الثمار.

    يزرع الأجاص في بعض مناطق القطر بعلياً في مناطق ذات معدلات أمطار يزيد عن 400 مم وخاصة في المناطق الجبلية المرتفعة ذات الجو المعتدل.
    لم يحدد حتى الآن برنامج علمي لري أشجار الأجاص في القطر ولم تقدر مقنناتها المائية وإنما يجري الري عن طريق الخبرة والتجربة.




    مسافات الزراعة :
    عندما يكون الاصل سفرجل في التربة الخفيفة 3.5*3.5
    في التربة العادية 7*7.
    في الاصول الاخرى 5*5 في التربة الخفيفة و 7*7م في التربة الثقيلة .



    التسميد :
    لاتستجيب الغراس الصغيرة للأسمدة المعدنية لذلك تسمد بالسماد البلدي المتخمر من السنين الأولى حيث تخلط كمية من السماد البلدي (العضوي) بمقدار 2 كغ للشجرة مع تراب الحفرة أثناء الغرس وفي السنة الثانية يضاف 3 كغ سماد بلدي في حفرة وعلى عمق من 20-30 سم حول مسقط الشجرة واعتباراً من السنة الثالثة تضاف العناصر المعدنية الأساسية وهي نترات الأمونياك ، سوبر فوسفات الأحادي ، سلفات البوتاسيوم وذلك بمقدار من 50-100 غرام للشجرة وتزداد الكمية مع كبر عمر الشجرة إلى أن تبدأ بالإثمار حيث يكون برنامج التسميد كما يلي:
    1.5- 3 كغ نترات أمونياك (عيار 21%) أو مايعادلها.
    1.5- 3 كغ سوبر فوسفات أحادي عيار 16% أو مايعادلها
    1 – 1.5 كغ سلفات البوتاس عيار 50% أو مايعادلها.

    وذلك في الفترة مابين كانون أول وحتى منتصف شهر شباط من كل عام وذلك في الأراضي البعلية التي تروى فقط عن طريق مياه الأمطار.

    أما في الأراضي المروية ( ينابيع أو أنهار) فيكون برنامج التسميد السنوي كالتالي:
    كما ذكر أعلاه مع تعديل بأن تضاف نترات الأمونياك قبل الإزهار أي في شهر آذار وذلك من أجل زيادة عقد الثمار كما تضاف كمية من 0.5-1.5 كغ نترات أمونياك بعد 15 يوم من عقد الثمار وذلك من أجل عطاء حجم أكبر للثمار.

    أما بالنسبة للأسمدة العضوي فتضاف نظراً لما لها من ميزات في تحسين قوام التربة وتضاف عادة مع الفلاحات الشتوية بمعدل 1-2 طن للدونم أو أكثر





    التكاثر في الاجاص :
    1- البذور تحتاج لعملية كمر باردة (60-90) يوم على درجة حرارة 5 درجة مئوية تتم عملية الكمر من اخر كانون الثاني حتى اوائل شهر اذار.
    2- بالعقل : امكن تكاثر الاجاص بالعقل تحت الضباب و لكن تبعا للصنف.
    3- التطعيم و هي الاكثر شيوعا .
    التطعيم بالعين في شهر اب .
    التطعيم بالقلم بشهر شباط.

    الاصول المستخدمة في التطعيم :
    1-الاجاص المعتاد الفرنسي :

    ميزات هذا الأصل : قوي النمو ينتج أشجار متماثلة ذات مجموع جذري قوي يثبت جيداً بالتربة وهو ذو موافقة جيدة مع غالبية الأصناف ويتحمل زيادة الرطوبة الأرضية، يتحمل الجبس الزائد بالتربة بدرجة أكبر بالمقارنة مع أصول الأجاص الأخرى كما أنه يتحمل القلوية الأرضية ولكن بدرجة أقل من P.Betulaefolia.
    يقاوم عفن جذور البلوط Armillara mellea ولدرجة ما النيماتودا والتدرن التاجي ولكن يصاب بآفتين خطيرتين هما من جذور الأجاص Eriosoma languinosa واللفحة النارية Eriwinia Amylovera ولمقاومة هذا المرض فإنه يجري التطعيم المزدوج ويكون الأصل الوسطي مقاوماً للفحة النارية.
    تمتاز الطعوم النامية على أصل الكميونس هذا بأن ثمارها قلما تصاب بمرض اسوداد الطرف Hard End .
    إن هذا الأصل هو الأصل المنتشر في القطر العربي السوري والذي تستخدمه مشاتل وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في تطعيم مختلف أصناف الأجاص.


    2- السفرجل Cydonia Oblonga : استخدام السفرجل كأصل للأجاص من قرون عديدة يتكاثر بالعقل الخشبية الناضجة وكذا بالترقيد وهو أصل مقصر.
    هناك عدداً من أصناف الأجاص لاينجح تطعيمها على هذا الأصل مثل أصناف البارتلت والبوسك والسيك ويمكن التغلب على ذلك بإجراء التطعيم المزدوج حيث يستعمل عادة الصنف Hardy أو الصنف Old Home كأصل وسطي.

    يمتاز أصل السفرجل بأنه يقاوم الرطوبة الأرضية وكذلك يقاوم من جذور الأجاص والديدان الثعبانية ولكنه يصاب بمرض فطر الجذور البلوطي ومرض اللفحة النارية . كما أنه لايتحمل الجبس الزائد بالتربة ولايتحمل الشتاء البارد. والثمار النامية عليه نادراً ماتصاب بمرض اسوداد الطرف.

    أنتجت محطة أبحاث ايست مولنج E.M بإنكلترا عدة سلالات من السفرجل A.B.C وقد ثبت أن الأصل A أصلحها وهو من سلالة Angers ويعتبر من الأصول المقوية للنمو أما السلالة B فهي نصف مقصرة بينما السلالة C فهي مقصرة جداً.
    يستعمل السفرجل بكثرة حالياً في إنتاج أشجار الأجاص القزمية Dwarftrees التي تثمر بعد مدة قصيرة وهو الاتجاه الحديث في زراعة الفاكهة في العالم.





    أهم أصناف الأجاص المنتشرة:
    1- المسكاوي:
    صنف محلي باكوري جداً ينضج في النصف الثاني من شهر تموز ، الثمار متوسطة الحجم ، خضراء إلى مصفرة اللون تظهر على أحد جانبيها طفحة حمراء جميلة.
    طعم الثمار حلو النكهة جيدة جداً ، لون اللب أبيض والقشرة رقيقة يظهر لون أسود في اللب عند زيادة نضج الثمار على الشجرة ، لاتتحمل الثمار التصدير ، من الصفات الثابتة لهذا الصنف أن أزهاره تسقط بنسبة كبيرة بعد العقد.

    2- الكوشيا Coscia :
    صنف إيطالي عالمي تجاري، ينضج في أوائل آب، الثمار متوسطة الحجم مخروطية الشكل ومنتظمة، صفراء اللون إلى مخضرة وتتخدد أحياناً باللون الأحمر، طعم الثمار حلو نسبياً والنكهة جيدة، لون اللب أبيض ذو طعم قشدي، القشرة متوسطة السمك، الثمار قابلة للحفظ وتتحمل النقل ، الأشجار غزيرة الحمل، منتشرة بشكل واسع في سوريا ولبنان.

    3- البارتلت Bartlette or williams :
    صنف إنكليزي عالمي واسع الانتشار، يعرف هذا الصنف في أنحاء أوروبا باسم williams. وهو يزرع بمساحات واسعة في أمريكا، تنضج الثمار في منتصف شهر أيلول، الثمار ذا ت لون أصفر دهني كبير الحجم جداً مخروطية الشكل، سطح الثمرة أملس نسبياً مع وجود نتوءات مبعثرة ، اللب أبيض اللون الطعم لذيذ جداً سكري وعصيري، النكهة زكية ومرغوبة، قشرة الثمرة رقيقة، تستخدم الثمار للأكل الطازج، كما يمكن حفظها بالعلب أو تجفيفها.

    Red Bartlette وهو عبارة عن طفرة برعمية نشأت من البارتلت في ولاية واشنطن عام 1938 ويماثل هذا لبارتلت المعتاد في جميع الصفات عدا لون الجلد الأحمر.


    4- بوري بوسك Beurre Bosc
    صنف فرنسي الأصل، عالمي وهوصنف مشهور وقديم المنشأ (1835) ينضج في منتصف شهر تشرين الأول، الثمار كبيرة مخروطية الشكل، سطح الثمرة أملس نسبياً ، لون الثمار أخضر منقط بلون صدئي ذهبي جميل لب الثمرة أبيض عصيري يذوب في الفم له رائحة ونكهة غنية جداً للمثمرة عنق طويل. يستخدم في الأكل الطازج.

    5- سبادونا Spadona
    صنف إيطالي جيد، متوسط موعد النضج (أوائل أيلول) ، الثمار كبيرة الحجم مخروطية متماثلة الأحجام وجميلة ذات لون أخضر مصفر مع طفحة احمرار ، اللب أبيض حلو الطعم عصيري. القشرة متوسطة السماكة.

    6- انجو Angou
    صنف فرنسي ويقال أنه بلجيكي الأصل قديم المنشأ عام 1823 م صنف جيد، متأخر النضج (أوائل تشرين الأول) ، الثمار من متوسطة إلى كبيرة الحجم، اللب أبيض عصيري ويذوب في الفم عنق الثمرة غليط قوية النمو تتحمل الثمار النقل والتخزين




    تلقيح والعقد:
    كما في معظم أصناف التفاح فإن غالبية أصناف الأجاص العالمية غير مثمرة ذاتياً بحالة تجارية كما وأن بعضها عقيم ذاتياً ، لذا فمن الواجب تشجيع التلقيح الخلطي في البستان وتوزيع عدد من الملقحات به تتميز بتوافقها مع الصنف الأساسي في المزرعة وتزهر معه في نفس الموعد . يتم التلقيح في الأجاص بواسطة الحشرات لذا فإن لوجود طوائف النحل في البستان فائدة كبيرة حيث أن حبوب اللقاح قليلة نسبياً.
    من نتائج التجارب العالمية وجد أن صنف البارتلت والسيكل لا يستطيعون تلقيح بعضهم البعض، كما وجد أن أصناف البوسك هاردي وكوميس وسيكل يمكن أن تكون خصبة ذاتياً لتكوين محصول تجاري.

    ومن الدراسات الجديدة وجد من معظم الأصناف تصلح تقريباً ليلقح بعضها البعض عدا بعض الشواهد ويكفي شجرة ملقحة واحدة لكل تسع أشجار إلا إذا احتاج الصنف إلى حبوب لقاح كثيرة فإنه يجب أن يزاد في هذه الحالة عدد الملقحات للصنف.
    كما وجد أن 75% من جملة تساقط الأزهار والعقد الصغير يحدث في العشرة الأيام الأولى بعد تفتح الأزهار.




    طبيعة حمل البراعم الزهرية في الأجاص:
    تشبه طبيعة البراعم في أشجار الأجاص مثيلتها في أشجار التفاح وهي عبارة عن براعم زهرية مختلطة تحمل غالباً على أطراف الدوابر الثمرية التي يبلغ متوسط عمرها من 7-8 سنوات ، منشأ الدبرة برعم خضري جانبي على فرع عمره سنة.
    إن مبادئ الأزهار تتكون في أوائل الصيف السابق لتفتحها وتتفتح البراعم الزهرية المختلطة في الربيع التالي لتعطي فرعاً قصيراً عليه أوراق يحمل في طرفه باقة أو نورة زهرية تحوي من 3-7 أزهار.

    تتكون الثمار من البراعم الطرفية على الدوابر في فصل معين وفي الفصل الثاني تطول الدوابر قليلاً وتعطي برعماً ثمرياً طرفياً آخر وهكذا دواليك خلال فصول النمو المتتابعة.

    كما تحمل الثمار في بعض الأصناف جانبياً أو طرفياً على طرود أو نموات عمرها سنة واحدة وتحمل مثل هذه البراعم الثمرية على الثلث الطرفي من هذه الفروع ولذلك يستحسن عدم تقليمها من أجل الحصول على محصول جيد من الشجرة وعادة لاتتكون مثل هذه البراعم الثمرية على الطرود القصيرة أو الضعيفة.
    يؤثر على تشكيل البراعم الزهرية عوامل مختلفة فمن المعروف أن اختلاف الطرق والعناية بالأشجار يؤدي إلى الإسراع في نمو البراعم الزهرية في الأشجار الصغيرة والإسراع في دخولها طور الحمل ومن هذه الطرق والمعاملات مايتعلق بتحور الفرع أثناء تشكيل أفرع الأشجار الفتية .

    موت الطرود والفريعات تطويش القمم النامية للطرود في مختلف الأوقات من فصل النمو بهدف تغيير الاتجاه في توزيع منتجات التمثيل الضوئي لصالح الأعضاء المكونة للثمار وهكذا




    وفيما يلي وصفاً مختصراً لأهم معاملات التربية والتقليم:
    يمكن تقسيم حياة شجرة الأجاص من هذه النواحي إلى مراحل متتالية:
    1- مرحلة النمو الخضري: تستمر هذه المرحلة طوال فترة تكوين الهيكل الأساسي (1-5) سنوات تسمح في هذه المرحلة بتقليم جائر لإزالة الأفرع التي تتعارض مع الشكل العام للشجرة.
    2- مرحلة التحول من طور النمو الخضري إلى طور الإثمار: تحدث في هذه المرحلة تغيرات داخلية فيزيولوجية في الأشجار تؤدي بها إلى الأزهار والأثمار. يجب في هذه المرحلة عدم تقليم الأشجار بشدة كما لايجب إزالة عدد كبير من الأفرع حيث أن شدة التقليم يؤخر الوصول إلى مرحلة الإثمار.

    يمكن تقسيم هذه المرحلة إلى فترتين:
    أ‌- الفترة الأولى : يكون الغرض من التقليم هنا توزع السطح المثمر على الشجرة وتشجيع الأثمار والمحافظة على شكل الشجرة وتجديد الدوابر المثمرة باستمرار وإزالة الأفرع الجافة والمصابة مما يتأخر معه شيخوخة الأشجار.
    ب‌-الفترة الثانية: وهي فترة شيخوخة الأشجار ويمكن تأخير حدوثها بحسن معاملة الأشجار وجودة التقليم – وقد يكون التقليم الجائر هنا مفيداً حيث يؤدي إلى تنشيط وإخراج أفرع جديدة يمكن تربيتها لتحل محل أفرع الشجرة المسنة.

    إن الطريقة الرئيسية في تربية أشجار الأجاص هي طريقة الملك المعدل Modified Leader System حيث يكون الجذع الرئيسي نامياً في الوسط إلى أعلى وموزعة عليه الأفرع الجانبية (4-5) بالتساوي وبعد بضع سنوات يقطع القائد المركزي الوسطي الأسفل إلى فرع جانبي حيث يصبح هذا الفرع هو القائد الجديد. ومن مزايا هذه الطريقة:
    1- تسمح بتكوين أفرع قوية أقل عرضة للكسر الذي ينتج عنه فقد جزء كبير من محصول الشجرة.
    2- يجعل قمة الشجرة مفتوحة للضوء لينتشر داخل أجزاء الشجرة الداخلية.
    3- تكاليف خدمة الأشجار البالغة قليلة لأن القائد الرئيسي يتحول إلى فرع جانبي وبذلك لايستمر النمو رأسياً وللأعلى بل يصبح خارجاً وفي جميع الاتجاهات وهذا يجعل الأشجار أقل ارتفاعا.



    النضج والجني:تقطف ثمار الكمثرى بعد وصولها مرحلة النضج (maturity ) مع بقائها صلبة قاصية إذ انه يتم استكمال إنضاجها في مخازن درجة حرارتها (20_21سْ) ورطوبة 85 % مدة (10_12)يوم ويجب مراعاة عدم ارتفاع درجة الحرارة في أثناء الإنضاج حتى لا يؤثر ذلك في مظهر الثمار ونكهتها.ويمكن تخزين ثمار الكمثرى المقطوفة بعد وصولها مرحلة النضج وقبل أن يتم استكمال إنضاجها وفي هذه الحالة تحفظ الثمار على (_1 سْ ) ورطوبة (90_95%) مدة تتراوح بين (3-4)شهور تبعا للصنف, بعدها يمكن إنضاج الثمار.





    الافات التي تصيب الكمثرى :
    1- الحشرية : المن ، حفار ساق التفاح، ذبابة الفاكهة ، بسيلا الاجاص
    أمراض فطرية
    البياض الدقيقي
    الجرب
    العفن التاجي
    جفاف وموت الأطراف
    أعفان الجذور
    الأشنه
    ث‌- أمراض بكتيرية
    اللفحة النارية
    التقرح والقلف الورقي البكتيري
    التدرن التاجي
    الجذر الشعري

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,209 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95654
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 9 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا عزيزتي ع التقرير الوافي للموضوع
    سلمت يداك

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    شكرا عزيزتي ع التقرير الوافي للموضوع
    سلمت يداك
    العفوووو
    شكرااا لمروركي الرائع

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,767 المواضيع: 21,883
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65928
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: Note 3
    آخر نشاط: منذ 12 ساعات
    شكرا موضوع قيم

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صفاء العامري مشاهدة المشاركة
    شكرا موضوع قيم
    العفوووو
    شكراا لمرورك

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: كوردستان ,العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,988 المواضيع: 262
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 976
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: مدير السيطرة النوعية
    أكلتي المفضلة: هل القاسمة الله
    موبايلي: SAMSUNG S9
    آخر نشاط: 20/August/2019
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Muthana Shehab
    مقالات المدونة: 2
    روووووووووووووووووعة

  7. #7
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: February-2014
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 556 المواضيع: 21
    التقييم: 89
    آخر نشاط: 17/July/2014
    شكراا

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    شكراا لمروركم

  9. #9
    صديق فعال
    sponge bob uzumaki
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: الموصل
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 563 المواضيع: 21
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 189
    مزاجي: ياهوووووو
    المهنة: student
    أكلتي المفضلة: مسوي دايت
    موبايلي: ما ايهم
    آخر نشاط: 30/November/2014
    شكرا

  10. #10
    من أهل الدار
    العلوية
    تاريخ التسجيل: June-2013
    الدولة: AMPLFIRE AL_IRAQ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,302 المواضيع: 1
    التقييم: 1462
    مزاجي: الحمــــــ لله ـــــــد
    موبايلي: iPhone 7+
    آخر نشاط: 25/March/2019
    خوش معلومات يسلمووو

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال